© Федор Пи. «Модель полуцелого спина.»


Структура, продлевающая видимое через невидимое.
   Термин "спин" используется в Квантовой механике в качестве характеристики свойства элементарных частиц, связанного с их внутренним вращением. Спины частиц имеют целые и/или полуцелые значения со знаком. Геометрической интерпретации для термина спин не предлагается, так как структура атомных ядер и составляющих их элементарных частиц неизвестна.

Исходя из смыслов букв русского языка, слово "спин" предпологает структуру, продлевающую во времени свойства проявленного, видимого через свойства невидимого, непроявлянного мира.
В статье предлагается использовать более формализованное определение для термина спин, как отношение количества оборотов двух вращений.

Винтовой тор, как базовая геометрическая фигура.
   Как устроен Мир также неизвестно. Неизвестно, имеется ли в устройстве Мира что-то абсолютное, присущее всем вещам мира. И вот здесь, на роль абсолютного и присущего всему, предлагается "сила" инерции, т. е. способность сохранения объектами мира своих внутренних свойств.

В интерпретации динамической геометрии это свойство вещи может быть, например, моделировано как движение вещи по инерции с постоянной кривизной. Для того что бы изменить свойства вещи движущейся по инерции необходимо применить к этой вещи воздействие извне.

Человеческий разум не верит в инерционность движения с кривизной отличной от нуля, так как истинность этого не может быть проверенна в условиях Земли. Мешает сила тяжести. Потому примем это на веру. Формализм выбора конкретных аксиом я обосновывал в предыдущем моей работе под названием "Принципы структурной организации".

При кривизне движения отличной от нуля, объект движется по окружности, постоянно возвращаясь в исходную точку. Такое движение характеризуется радиусом окружности и угловой скоростью перемещения.

Круговое движение обладает свойством вкладывания одного кругового движения в другое круговое движение. В случае одновременности участия вещи в двух различных круговых движениях, ее траектория движения образует пространственную геометрическую фигуру, называемую винтовым тором.

На рисунке ниже представлен пример траектории (желтая и зеленая кривые), получающейся вложением одного "круга в другой круг".


Демонстрационный флеш-ролик.
   Для построения поясняющих рисунков я построил на технологии HML5 и JavaScript демонстрационный флеш-ролик, который доступен по ссылке https://xsp.ru/antol/Spin/Default.html Общий вид демонстрационного флеш-ролика можно видеть на рисунке.


Для характеристики винтового тора используются два значения радиусов: R - радиус кругового вращения, и r - радиус радиального вращения. При целочисленной кратности кругового радиуса по отношению к радиальному радиусу, тор является калиброванным. Далее в демонстрационнах картинках-примерах будут использоваться только калиброванные торы.

На рисунке показан калиброванный тор R=3*r. Синими кольцами показаны стенки базового тора, черными кольцами показана схема радиальной вложенности в экватарильной плоскости тора.

Количество оборотов кругового и радиальных вращений при движении вдоль стенок тора может иметь различные целочисленные значения. На рисунке ниже представлена орбиталь движения, образуемая одним круговым и 5-тью радиальными вращениями.

На следущем рисунке на калиброванном торе радиуса два (R=2*r) представлен пример орбитали, сформированной 12-ю круговыми вращениями и одним радиальным.

На рисунках ниже представлены некоторые другие варианты орбиталей, имеющие различающиеся значения количеств оборотов кругового и радиального вращений при виде на тор сверху.

Модель s-орбитали.
   Обратимся к конкретным вариантам значений количества оборотов кругового и радиального вращений, имеющим аналогии в мире микро и макро объектов. Первым таким очень интересным вариантом является отношение количеств оборотов кругового и радиальных вращений как 1:1, и представляющим модель орбитали типа S. На рисунках ниже красным цветом на калиброванном торе радиуса R=3*r представлена траектория движения объекта по S-орбитали. Объект, красный кружок, движется вдоль стенок невидимого тора по круговой орбите, смещенной относительно центра тора, помеченного оранжевым кружком, и наклоненной к экватариальной плоскости тора на некоторый угол, зависящий от размеров тора.

S-орбиталь тора, на мой взгляд, является аналогом траекторий движения планет в Солнечной системе. Объяснением наклона плоскости орбит движения планет может являться невидимый тор, вдоль стенок которого проложена траектория движения. Современная наука не имеет объяснения наклона орбит планет.


Для S-орбитали имеется пара, так как на торе возможно построить две S-орбитали, симметричные относительно друг друга и не пересекающиеся между собой.

Два объекта, движущиеся каждый по своей S-орбитали, похожи на пару Инь-Янь, символизирующую единство двух противоположностей. На вкладках демонстрационного флеш-ролика возможно видеть их синхронное вращение.


Модель p-орбитали.
   Следующим интересным вариантом отношения количеств оборотов кругового и радиального вращений является вариант отношения 3 к 2-м. Это полуцелое значение (3/2) отношения количеств оборотов является моделью P-орбитали.

Также как, и в случае S-орбитали, для P-орбитали существует симметрично распологаемая на торе парная орбиталь. На рисунках представлены парные P-орбитали для двух разных калиброванных торов при виде на них сверху.

В отличие от S-орбиталей, на торе возможно построить несколько не пересекающихся между собой пар P-орбиталей. В квантовой модели структуры атомов химических элементов атомы имеют по 6 электронов на P-орбиталях. На рисунке ниже представлена модель на калиброванном торе 6-ти (3-х пар) P-орбиталей.


Модель d- и f-орбиталей.
   Полуцелое значение 5/2 отношения количеств оборотов кругового и радиального вращений соответствует модели D-орбитали. Для D-орбитали существует симметрично распологаемая на торе парная орбиталь. При виде на тор сверху D-орбиталь имеет вид 5-ти конечной звезды. Лепестки 5-ти конечной звезды следуют при движении по орбитали через один, также как и в структуре пяти китайских перво-элементов. На рисунке ниже зеленым и фиолетовым цветом представлены траектории двух парных D-орбиталей.

Также как и для P-орбиталей возможно построить на торе несколько не пересекающихся между собой пар D-орбиталей. В квантовой модели структуры атомов химических элементов атомы на D-орбиталях могут иметь максимально 5-ть пар электронов.

Полуцелое значение 7/2 отношения количеств оборотов кругового и радиального вращений соответствует модели F-орбитали. Для F-орбитали существует симметрично распологаемая на торе парная орбиталь. При виде на тор сверху F-орбиталь имеет вид 7-ми конечной звезды. Лепестки 7-ти конечной звезды следуют при движении по орбитали через один. На рисунке ниже синим и желтым цветом представлены траектории двух парных F-орбиталей.

Также как и для P- и D-орбиталей возможно построить на торе несколько не пересекающихся между собой пар F-орбиталей. В квантовой модели структуры атомов химических элементов атомы на F-орбиталях могут иметь максимально 7-мь пар электронов.

   * * *

Описанные выше стуктуры и конструкции - это всего лишь модели. Из моделей не следует, не утверждаю и я, что именно так и устроен Мир.

25 декабря 2013 г.