www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Открытие нового гороскопа
Мои друзья и партнёры
Консультации
Немного о себе
Декларация сайта


Людмила Ким

Людмила КИМ

О счастливчик

Человек не должен переоценивать себя, но и недооценивать, согласитесь, тоже ни к чему. Кто из нас по ходу популярной телепередачи "О, счастливчик!" не удивлялся простоте вопросов? Кто не изумлялся растерянности игроков, гадавших, где же находится Третьяковская галерея - в Москве или Санкт-Петербурге?

Желание помериться силами с всезнающим компьютером и обаятельным ведущим овладело мною уже давно. Заветный номер 995-00-00 я ежедневно набирала несколько месяцев, "прозвонила" немало денег, ответила на все вопросы - кстати, из разных областей знаний, и весьма непростые. Смотрела передачи, слушала откровенно слабые ответы игроков и удивлялась, как эти люди могли пройти отборочный тур.

Однажды в студии побывал мой очень хороший знакомый, весьма эрудированный человек, почему-то не сумевший ответить на простенькие вопросы отборочного тура и расставить спортивные площадки по размерам, начиная с наименьшего. Его фамилия даже не высвечивалась на табло, хотя я могла дать голову на отсечение, что "мой" претендент на миллион прекрасно разбирается в спорте, сам им серьезно занимался, - и вдруг не смог выстроить "по ранжиру" площадки для бадминтона, тенниса, волейбола и футбольное поле?!

На мой вопрос, что же случилось, знакомый грустно ответил, что справился со всеми вопросами, но компьютер почему-то не срабатывал. Что ж, бывает. Может, мне повезет больше?

И вот настало это чудное мгновенье - меня, наконец, пригласили в студию. Однако первый же вопрос редактора программы меня озадачил. Узнав, сколько мне лет, она поинтересовалась:

- А вы книги-то хоть читаете? Я подарила ей свою книгу "Живите долго", разошедшуюся многотысячным тиражом, и ошарашено добавила:
- Чукча не читатель, чукча -писатель...

А редактор, не моргнув глазом, продолжала наставлять взрослых, интеллигентных гостей студии, как им вести себя перед камерой. Причем "правила хорошего теле-тона" нам поочередно разъясняли некто Юля, Оля, Римма и режиссер Таня.

После столь тщательного инструктажа работники телевидения кое-как рассадили зрителей. Съемка началась. На подиум вышел очень важный Дибров в строгом костюме. Девочки-поклонницы не сводили с кумира влюбленных глаз и аплодировали каждому жесту, каждой шутке знаменитого ведущего. Затем Дмитрий подошел к трем игрокам и переспросил, как их представлять.

Мне почему-то показалось, что именно эти счастливчики будут бороться за победу. Некстати припомнилась и статья в "МК" о тайных "приводных ремнях" телеигры, стоимости прохождения различных ее этапов, звонков другу и прочего. Разумеется, в глубине души я надеялась, что все это - интриги, зависть и т.д., полагала, что все будет "по-честному". Какая же я была наивная, поверив, что смогу сесть за игровой стол. Тем более что вопросы отборочного тура были элементарными: расставить по степени крепости портвейн, водку, спирт и пиво. На этот вопрос, особенно в нашей стране, может ответить даже подросток (к сожалению, конечно!). Добросовестно выполнив задание, я не увидела своей фамилии на табло. Хорошо, пусть не победитель, но чтобы совсем без указания?! Сообщила работнику студии, что компьютер, видимо, неисправен, мне ответили, что этого не может быть. И в последующих отборочных турах компьютер не соизволил пометить мое имя желанной зеленой полоской! Один только раз компьютер меня отметил, но с явной затяжкой времени. Недоумевая, я посмотрела на растерянного соседа, весьма интеллигентного вида мужчину. Сосед пожал плечами - он тоже отвечал на все вопросы, но табло игнорировало все его попытки. Мы понимающе переглянулись - нас, простодушных и доверчивых, использовали в элементарной массовке.

После завершения телешоу ко мне подошел один из игроков, с которым мы когда-то уже встречались. - Допустим, я лопух и что-то делал не так. Но вы-то, Людмила Бенсуевна, все-таки кандидат наук... - По-моему, все мы тут лопухи...

...К игре я готовилась серьезно, освежила в памяти сведения по географии, астрономии, физике, музыке, литературе, за что организаторам телешоу искреннее спасибо. А миллион? Жила без него - и впредь не пропаду. Жаль только, что интересная идея превращается в доходный бизнес. А еще порождает ненужные сомнения, когда, подобно классику режиссуры, так и хочется воскликнуть: "Не верю!" Не верю, что человек, не знающий, кто написал картину "Грачи прилетели", может правильно по времени творчества расставить Репина, Врубеля, Рублева и Брюллова. И многому другому теперь, увы, не поверю.

Кстати, сам Дибров нередко огорчает неправильным произношением, двусмысленными шутками, порой допускает бестактности, как, например, в случае с ветераном, который выиграл 125 тысяч и по просьбе ведущего мучительно пытался высчитать, сколько же это его пенсий.

Сомневаюсь теперь, все ли участники получили свои выигрыши, потому что перед входом в студию игрок подписывает мудреный договор с условиями и оговорками.

Впрочем, быть может, во мне говорит просто досада. Такая же зеленая, как и полоска на мониторе, выделяющая финалиста - цвета листьев развесистого майского лопуха...



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2018
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100