www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025
За 2019 - 2020
За 2017 - 2018
За 2015 - 2016
За 2013 - 2014
За 2011 - 2012
За 2009 - 2010
За 2007 - 2008
За 2005 - 2006
За 2003 - 2004
За 2001 - 2002
За 1999 - 2000
За 1997 - 1998
За 1995 - 1996
За 1993 - 1994
За 1991 - 1992
За 1987 - 1990
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017
За 2011 - 2014
За 2008 - 2010
За 2005 - 2007
За 2003 - 2004
За 1997 - 2002
За 1987 - 1996
Книги онлайн


Виртуальный гороскоп: найди свой образ

Версия для печати

АРИСТОКРАТ. Нравственный герой

Есть определенное противоречие между сущностью аристократического образа, его тонкостью, нежностью и благородством и некоторой грубостью деклараций советского кино. Все эти бесконечные разговоры о простом человеке, о народных героях оказались то ли шуткой, то ли, некой формой самообмана. А может у нас действительно народ в душе так аристократичен? Впрочем это вряд ли. Короче говоря, в советском кинематографе, не смотря на его тягостное стремление к отражению народной жизни безоговорочную победу одержал образ Аристократа. Говоря совсем просто, народный герой на экране у нас бесконечно облагораживался. Все реально светлые, чистые персонажи сыграны актерами с гороскопом Аристократа.

На Западе, особенно же в кино американском положение Аристократа весьма шатко. Для Голливуда этот образ слишком нежен, слишком тонок, да и слабоват. Там в цене совсем другие краски.

ПОИСКИ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ

Итак: для кино в целом, и каждого фильма в отдельности нужен главный герой, точнее образ главного героя. Каким он должен быть? Мускулистым суперменом с куриной головой? Жалким очкариком с кучей застарелых комплексов и извращений? Демонической личностью с гипнотическим взглядом? А может, ироничным и ни во что не верящим скептиком? Нет, нет и нет! Советское кино дало однозначный и выверенный до миллиметровой точности ответ - главный герой должен быть героем нравственным, кристально чистым и честным, искренним и справедливым. Красотой внешней и внутренней должно быть пропитано все в нем и вокруг него. Именно такого героя играют самые лучшие актеры, тонкие и чувствительные люди, с гордостью несущие знак Аристократа.

НОМЕР ОДИН - АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ

Алексей Владимирович Баталов (Дракон, Скорпион). Снялся в достаточно малом числе фильмов, но почти все его фильмы оказались центральными в кино, центральными в нашем представлении о мире, о жизни вообще. Не дотягиваясь до героев Баталова, мы, по крайней мере, стремились к нарисованному идеалу.

1954 год. Баталову 26 лет. Алеша Журбин в "Большой семье" Иосифа Хейфица. Фильм буквально нашпигован хорошими людьми. Это были времена, когда на экране лучшее боролось с хорошим. Однако центральный образ - это Алеша. Он девушку любит, она не ценит его любовь. Но ничего, наступят трудные дни, и она сможет оценить нешуточное благородство рабочего парня.

1956 год. Тот же Хейфиц снимает "Дело Румянцева". Здесь герой Баталова Саша Румянцев не просто главный, он мерило и стержень, соль и сердце, душа народа. Кто не с Сашей, тот гадость и мерзость. Его квартирная соседка по фильму говорит главные слова: "молод, горяч, прост... оговорили, опутали...". Разумеется, справедливость торжествует, но что важно, не за счет мышц, а путем все той же правды, пусть наивной, но тем более непобедимой.

1957 год. Михаил Калатозов ставит один из главных наших фильмов: "Летят журавли". Здесь у Баталова роль не длинная, но тем более сложная, ибо он вновь мерило правды, эталон. Смерть героя не убивает его образа, который продолжает жить. Преданность этому образу мерило чести или бесчестья для всех в фильме.

1958 год. Вновь Иосиф Хейфиц, фильм "Дорогой мой человек", врач Устименко. Вновь героя Баталова предают (жена), вновь рядом бездельники и проходимцы мешающие работать благородно и честно. Но Устименко одерживает победу за победой. Потому что не крутит, не интригует, не идет на компромиссы. Вы скажете, что так не бывает. Возможно, но в мире, созданном советским кино, бывает только так.

1962 год. Вновь центральный фильм эпохи - "Девять дней одного года" Михаила Ромма. Баталову достается роль физика Дмитрия Гусева. И вновь на фоне огромного числа замечательных персонажей (в этом фильме плохих нет совсем, есть лишь сомневающиеся) лишь Гусев истинный герой, ибо в нем одном самозабвенность, искренность и отсутствие второго дна. И ведь понимаем же, что ученый по определению соткан из сомнений, честолюбивых помыслов и не всегда чистых дел, однако безоговорочно верим лишь Баталову, ибо в науке главное - это любовь к истине, все остальное второстепенно.

1971 год. Александр Алов и Владимир Наумов ставят "Бег". Вновь герой Баталова (профессор Голубков) остается единственным безупречным персонажем, единственно достойным возвращения на родину, хотя в реальной жизни вернулся как раз прототип генерала Хлудова Яков Слащев. Даже в сценах, где, так или иначе, Голубков сталкивается с неизбежной жизненной грязью (бордель, карточная игра Чарноты с Корзухиным), он остается, чист, стерильно чист.

1980 год. Кульминация кинокарьеры. Владимир Меньшов снимает суперхит "Москва слезам не верит". Главная героиня не может выйти замуж, потому что видит все недостатки в мужчинах. Однако где-то там, в подпространстве живет Георгий Иванович, он же Гоша, он же Гога, который ходит в грязных туфлях и носит огромные самовары. Работяга, драчун, любитель выпить и закусить. И вот очень скоро выясняется, что он, по выражению главной героини, он человек напрочь лишенный недостатков. Причем этому верит не только автор восхваления, влюбленная директорша фабрики, но и ее многомудрые подруги и многомиллионный советский зритель. Ибо перед ними и нами Алексей Баталов, а его образ всегда непогрешим.

<Назад>    <Далее>


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru