www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Возрастной гороскоп. Загляни в свое будущее

Версия для печати

Глава 14
ФЕНОМЕНЫ ВОЗРАСТНОГО ГОРОСКОПА

Первой книгой структурного гороскопа должна была стать книга "Феномены восточного гороскопа". Ей надлежало продемонстрировать существование таких закономерностей, которые были бы очевидны и доказывали реальное существование 12-летней периодичности, показать правомерность тех или иных подходов к этим 12 знакам. Один из таких подходов - возрастной, а потому стоит рассмотреть феномены с точки зрения возрастов.

Один из ярчайших таких феноменов - феномен Змей-самоубийц. Змея знак безвольный, неадекватный, очень чувствительный и самоуглубленный. Сочетание этих характеристик делает именно этот мужской знак фаворитом среди других по стремлению свести счеты с жизнью, да тут еще и образ самой Змеи, вечно зябнущей, а то и пожирающей самое себя. И все же феномен можно считать возрастным, ибо только положение Змеи в возрастной иерархии объясняет причину самоубийства.

Известны два его возрастных пика: первый приходится на возраст Крысы, второй - на возраст Змеи. Особенно ярок пик последнего. Сброс энергии в третьей части делает четыре знака (Змея - Дракон - Кот - Тигр) знаками низкоэнергетичными, но у трех из них есть энерго-сберегающий механизм (взлетность), а вот Змея этого механизма не имеет. В жизни это означает, что человек продолжает вести очень активный образ жизни, а сил для этого нет, как нет способности и умения беречь их. Человек как бы остается без предохранителей, вот организм и сгорает.

Неизбежные энергетические провалы делают этот знак, склонный к излишнему самоанализу, чрезвычайно мнительным и пессимистичным. Положение стартового знака в последней трети заставляет его все время думать о смерти, планировать ее. Монтень (Змея) призывал думать о смерти ежеминутно, Сартр (Змея) утверждал, что способность к самоубийству отличает человека от животных. У Достоевского, Гете произведения полны самоубийствами. Василий Гроссман (Змея) посвятил им целое исследование. Близки были к этому состоянию, мучительно его переживая, очень многие писатели этого года: Некрасов, Флобер, Гоголь, Эдгар По, Писемский, Кюхельбекер и другие.

Ну и, конечно, стоит напомнить самоубийства зафиксированные - Миколы Хвылевого, Владимира Маяковского, Эрнста Толлера, Стефана Цвейга, Радищева, Яна Потоцкого.

Не только писатели, но и ученые не выдерживают энергетического провала. Кончает с жизнью математик Ляпунов, попыткой самоубийства была прививка возрастного тифа великим медиком Мечниковым.

Более благополучна и стабильна судьба Змей-живописцев (известно, что живописцы вообще живут очень долго). Но случайно ли так много самоубийств среди людей, окружавших Пабло Пикассо? Вот уж воистину, одни даруют нас энергией, другие - обесточивают, раздевают догола. Кстати, на этом построена дружба Змеи и Лошади. Высокоэнергетическую Лошадь устраивает, когда у нее отнимают избыток энергии, слегка ее остужают.

Очень интересен феномен предвидения смерти людьми, родившимися в год Тигра. Великий философ Григорий Сковорода был совершенно здоров, когда, придя в слободу Ивановку, объявил всем о приближающейся кончине, сам вырыл могилу, вернулся к себе в комнату, переменил белье, положил под голову свои сочинения и умер. Знал последний день и час известный русский историк и государственный деятель Василий Татищев. Также будучи совершенно здоров, он принял причастие Святых Тайн и, по свидетельству очевидцев, велел рыть себе могилу. А ведь Сковороде было едва за 70, Татищев же до 70 лет и вовсе не дожил. Подобное поведение хорошо соотносится с поведением людей, перешагнувших рубеж 12-го возраста.

Рядом и такое явление, как уход, исчезновение. Известно, что уходят старцы 85 лет, но уходят и молодые Тигры, когда чувствуют, что надо уйти. Сколько Тигров ушли с наших глаз после 1989 года, а мы и не замечаем их ухода. Многие Тигры умерли загадочной, неясной смертью: Дин Рид, Виктор Цой, Владимир Высоцкий, Юрис Подниекс. Есть в их смерти много недосказанного. Поговорка: "На миру и смерть красна" явно не для Тигров.

Известен феномен писателей-Котов, тяготеющих к мемуарной литературе. Этих замечательных, эрудированных, проницательных, очень трезвых писателей всю жизнь тянет сочинять мемуары, в то время как для большинства эта тяга особенно невыносима в 70 лет. Михаил Булгаков начал с мемуаров. "Записки на манжетах" написаны им в 31 год. "Записки юного врача" - в 34 года. Вересаев, также родившийся в год Кота, свои "Записки врача" опубликовал тоже в 34 года.

Можно сказать, что феномен этот не очень ярок, поскольку еще несколько знаков претендуют на славу мемуаристов, например Кабан или иные открытые знаки, также обладающие проницательностью, и все же с Котом в этом плане мало кто сравнится.

Возрастным феноменом можно считать слишком быстрый разбег, слишком раннюю личностную реализацию мужчин, родившихся в год Собаки. Пожалуй, самый яркий пример - это Михаил Лермонтов, едва перешедший в седьмой возраст. В его творчестве почти нет следов специфически молодежного искусства, нет следов разбега, его творчество на удивление зрело и мощно. Сергей Эйзенштейн снял свой шедевр - "Броненосец "Потемкин"" - также до вступления в 8-й возраст (27 лет), и снова никаких следов творческой незрелости.

Рядом с Собакой тут можно поставить лишь Змею. Например, очень быстро созрели как творцы Шолохов и Маяковский. "Облако в штанах" написано в 23 года, первые части "Тихого Дона" - в 23 года. Но ведь именно возрастная шкала ставит Собаку и Змею рядом, это два возраста реализации, творческого взлета мужчины. Во всех остальных структурах Змея и Собака ведут себя различно.

Известно много спортивных феноменов, также, безусловно, связанных с возрастной реализацией знаков. Так, в женской спортивной гимнастике велико преимущество спортсменок года Быка - Кучинская, Коменечи и большинство других гимнастических звезд родились в год Быка. Но ведь именно в возрасте Быка девочки наиболее гибки и наиболее бесстрашны, что позволяет им обыгрывать более женственных и взрослых спортсменок.

Ярчайшие феномены являет детская литература, когда взрослые люди создают произведения, совершенно адекватные детскому восприятию. И это не так просто, ребенка не обманешь. Безусловные лидеры здесь Лошадь и Бык, те, кто в совершенстве владеют детским языком и еще не трансформированы взрослым умом. А вот Петух, казалось бы, знак детский, но языка-то этого еще не знает, потому в детской литературе и не участвует. Есть много знаков, создающих неплохие детские произведения, но чисто извне, как отцы или бабушки, - дети же больше всего любят написанное на их языке.

Интересный феномен могут предоставить Крысы, будучи знаком самым раскованным и раскрепощенным, что способствует всевозможным отклонениям его от нормы. По сути, можно сказать, что совсем нормальных Крыс (мужчин) просто нет, ибо понятие нормы бессмысленно в приложении к природе (нормы вводит человек), а Крыса - наиболее природный знак. Требовать нормы от Моцарта и Бомарше, Капабланки и Михаила Таля было бы нелепо и скучно.

Но так же ведут себя и молодые люди возраста Кры- сы - раскованно, естественно, пренебрегая общепринятыми требованиями морали, социума. Кстати, всплеск душевных заболеваний также приходится на возраст Крысы.

Возрастные феномены вообще разнообразны. К примеру, появление тугоумия в ряду Петух - Обезьяна - Коза - Лошадь никаким другим способом, кроме как аналогией с возрастами, не объяснишь. Хотелось бы, конечно, чтобы этот феномен был поточнее описан.

Петух и Тигр имеют особое значение в возрастной шкале как знаки краевые. Поэтому особенно внимательно надо изыскивать возрастные черты в свойствах Петухов. Абсолютное устремление в будущее, абсолютный слух, изумительно чистый голос, высочайшие амбиции ("председатели земного шара"). Все, что связано с Петухом, так или иначе выводит нас на первый возраст.

С поиска феноменов практически и началось создание возрастного гороскопа, и прекращать этот поиск не стоит, поскольку жила еще не вся выработана.

<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100