www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Возрастной гороскоп. Загляни в свое будущее

Версия для печати

6. БЫК. ВОЗРАСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Возраст Быка (12-17)

Если вспомнить природный ряд знаков (Дракон - Змея - Лошадь - Коза - Обезьяна - Петух... и т. д.), то легко увидеть, что до пятого возраста знаки сменяли друг друга хоть и в обратном направлении, но последовательно. Впервые в жизни человека переход 12 лет (Лошадь - Бык) является антиприродным, нарушающим ход вещей. Катастрофичность такого разрыва трудно переоценить, рвется нить жизни, рядом ставятся знаки, никак не связанные между собой. Из всех известных нам структур лишь одна не замечает катастрофы и продолжает свой обычный ход (структура развития), все остальные рвутся и путаются, утрачивают изначальную симметрию. Так тихая эволюция сменяется мощной революцией.

Как и всякая другая, эта революция больше обещает, чем делает, больше разрушает, чем создает... Однако никакие трудности и проблемы не в состоянии уменьшить ее значение.

Детство кончилось

У каждого человека есть свои "сто дней после детства", когда в один прекрасный (или ужасный) момент человек понимает, что под ногами у него нет почвы и он находится в полете над пропастью. Земля детства уже ушла из-под ног, а новой земли никак не достичь. Причудливая смесь восторга и ужаса захватывает человека, он обескуражен, сбит с толку, ему кажется, что он один во всем мире и никому не дано понять его и помочь ему... Однако, как легко догадаться, с разной степенью катастрофичности эта революция затрагивает каждого, и смысл ее для теории достаточно ясен.

Главный смысл революции - это второе рождение человека. Первый раз человек родился как тело, как форма. Согласно теории, это было рождение языковой сферы. Все детство (первые четыре возраста) эта сфера наполнялась, сформировался язык человека, его образ жизни. В 12 лет человек рождается как интеллектуал, как мыслитель. С этой точки зрения весь предыдущий возраст (7-12) приобретает значение периода активизации и вынашивания интеллекта.

Разумеется, чем больший интеллект был зарожден и взращен в предыдущем возрасте, тем труднее пройдут теперь его роды, тем грандиознее и в каком-то смысле страшнее будет революция 12 лет. Те же, у кого накоплен крошечный интеллект, рубеж 12 лет пройдут легко, играючи, а дальнейшая их карьера скоротечна и малоуспешна.

Итак, появился интеллект. Относиться к нему надо так же, как к любому новорожденному, усиленно развивать, наращивать вес, беречь от болезнетворных сквозняков (дурных идей), а главное - понимать, что он еще очень примитивен и беспомощен. Следует помнить, что истинную цену ему мы узнаем лишь в 31 год, когда выросший интеллект поступит (или нет) во всемирный клуб преобразователей мира.

У девочек в 12 лет, кроме рождения интеллекта (мужская программа), рождается чисто женская языковая сфера, которую наполнять им до 42 лет своей красотой, гардеробом, налаженным хозяйством, рождением и воспитанием детей. Лишь после этого, когда по мужской программе родится душа (42 лет), по женской - эзотерический женский разум.

Еще несколько аспектов революции. С уходом детства полностью меняется социальная ориентация человека. Если до 12 лет, как бы ни были прекрасны отношения со сверстниками, ребенок все-таки ориентирован на семью, он обожает родителей, боится их, для них учится, им посвящает свои победы, у них ищет защиты, у них лечит раны, то после 12 лет ситуация резко меняется - теперь, как бы ни были хороши отношения с родителями, человек в своих стремлениях ориентирован на общество - одноклассников, дворовую компанию, спортивную секцию и т. д. Успех для него теперь не похвала папы или мамы, а рейтинг среди таких же, как и он сам. Мать с отцом более не в состоянии ни защитить его, ни одарить, ни наказать, ведь он живет по законам совсем другой страны, страны с очень жесткими, а иногда и жестокими законами.

Еще один аспект нагрянувшей революции - между девочкой и мальчиком стремительно растет трещина, а потом и пропасть. Почти бесполые до 12 лет, те- перь дети очень быстро обретают пол и становятся существами с разных планет. Единый доселе мир становится двухполюсным, а там, где два полюса, там всегда борьба, противостояние, добавляющее жару революции.

Амбиции, комплексы, планы...

Пропасть между мальчиком и девочкой отдаляет их друг от друга, но одновременно и рождает взаимное притяжение. Однако в возрасте Быка размер пропасти и, соответственно, сила притяжения еще не достигают своего максимума. Связано это с тем, что, согласно довольно тонкому положению теории (речь идет о так называемых векторных вытягиваниях), разница между мужским и женским знаком Быка не так грандиозна, как у других знаков. Мужской Бык - это логик, фантаст, боец, он полон комплексов, однако знак частично сдвинут в сторону разумной воли. Женский Бык - это сильнейшая разумная воля, источник романтиче-ской любви, однако знак несколько сдвинут в сто- рону логики, комплексов, боевых способов решения задач. Поэтому при описании юношеской и девичьей модели Быка нужно помнить, что они частично пересекаются.

Человек уже сталкивался с логическим типом мышления, но было это в далеком первом возрасте, о котором не осталось никаких воспоминаний. Тогда логический тип мышления помогал ребенку познать пространство, время, звуки, но главное - помогал составить план на всю жизнь, накопить жизненную энергию, взвести пружину своих честолюбивых устремлений. Причем если в первом возрасте планы и амбиции ребенка невозможно никак зафиксировать, то теперь это реальные мысли, достаточно конкретные планы, хотя главное в них опять же не дела, а амбиции. Чем больше замах, тем большего стоит ждать от жизни.

Невероятно важно не только широко замахнуться, но удержать замах в течение всего возраста, а это значит, что запрещается реализовываться практически во всем. Плохо, если человек до 17 лет начнет прилично зарабатывать, плохо, если до 17 лет реализует сексуальные мечты, плохо, если до 17 лет удастся овладеть профессией. А что же хорошо? Хорошо побеждать в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, подавать большие надежды, чувствовать себя способным на все... но не свершить ничего. Разность потенциалов между поданными надеждами и чувством неудовлетворенности от безрезультатности бытия и есть энергия будущей жизни.

В этом смысле любые попытки профориентации в старших классах, стремление прижать отрочество к земле достаточно опасны. Профессию получить никогда не поздно, а вот лишить человека фантазии в этом возрасте - это значит лишить его фантазии навсегда. Беспокойство, неуравновешенность, беспрестанные мечты, фантазии - вот что скрывается за бесстрастной маской Быка.

Новая логика

Говоря о первом возрасте человека, мы вкратце познакомились со сферой действия формальной логики - пространство, время, звуки, цвет и т. д. В возрасте Быка вскрывается новый пласт предметов, подвластных формальной логике. В основном речь идет, конечно, о точных дисциплинах, преимущественно о математике в самых широких границах. Далее идут физика, некоторые разделы химии. Годится любая наука, в которой много схем, классификаций, условных обозначений, символов, знаков и т. д. География и биология от схематизации не пострадают, а вот литературу схематизация, пожалуй, убьет. По крайней мере, ту литературу, где жест важнее мысли, а правда жизни вырастает между строк, а не декларируется напрямую.

Однако логика - это не только инструмент для постижения абстрактных наук, это еще и взгляд на жизнь, способ обустройства жизни. Подростки в среде взрослых - это еще более или менее обычные люди. Но предоставленные сами себе (в классе, летнем лагере) подростки создают жутковатые средневековые сообщества с жесткой регламентацией, суровой иерархией и достаточно суровыми нравами. Худшее, что можно сделать, - это не поверить в реальность подростковых бандформирований; лучшее, что можно сделать, - это предвосхитить создание таких групп и возглавить их, не пытаясь навязать подросткам взрослую мораль, а приняв подростковые правила игры - дисциплина, боевой дух, крайняя военизированность (униформа, звания, рапорты, хождение строем... и т. д.).

Девичья любовь и воля

Как уже было отмечено, все вышесказанное относится отчасти и к девушкам возраста 12-17 лет. Девушки тоже мечтают, тоже планируют будущую жизнь. В их мечтах меньше профессиональных и интеллектуальных ориентиров, больше идеализируется представление о любви, рисуются розовые картины семейной жизни... При этом кукольные представления о будущей жизни почти никак не согласуются с достаточно грубыми манерами девочки-подростка. Собственно, это и есть один из идеалов возраста, когда говорится одно, делается другое, а мечтается о чем-то, ни на что не похожем.

Удивительно противоречивый букет свойств собирает в этом возрасте женский пол: туманные мечтания и жесткая сила воли, подразумевающая хорошо обоснованные цели и твердую решимость в их достижении, жесткость и даже грубость тона и мощнейший жар романтической любви, заполняющий девичье сердце. Любовь в этом возрасте не мода и не детская шалость - это большое истинное чувство, достойное уважения, несмотря на анекдотичные формы, которые оно принимает. Анекдотичность в том, что чаще всего эта любовь обращена не столько к мужчине, сколько к некоему общепризнанному идолу. Стадная любовь, толпы поклонниц, сентиментальные письма с сердечками, залитые жгучими слезами, - всем этим нужно просто переболеть, и тогда в следующем возрасте и во всей последующей жизни женщина будет теплее, ласковее, станет заботливой и умелой матерью.

Сексуальная реализация для девочек в этом возрасте, так же как и для мальчиков, крайне нежелательна. И дело не в риске забеременеть или заболеть, даже не в нравственных последствиях ранней половой жизни. Дело в том, что в этом возрасте секс не усиливает любовь, а убивает ее. Любовь этого возраста - это горение сердца, а не тела. За редчайшим исключением ранняя половая жизнь - всего-навсего следствие любопытства, элементарная ошибка, подчинение дурным стереотипам, а вовсе не неизбежное последствие страсти. При всей своей любвеобильности женский знак Быка довольно бесстрастен.

Отсюда единственная задача всех отцов и матерей - доходчиво объяснить дочерям особенности этого переходного возраста и доказать бессмысленность форсирования событий. В отличие от мальчиков, девочки более искренни в контакте с родителями, необходимо лишь не потерять этот контакт.

Ортодоксальность

В возрасте Козы (3-7) ортодоксальность ребенка оборачивалась капризами и упрямством, стремлением к стабилизации обстановки и даже некоторым замедлением в развитии. Таково влияние ортодоксальности на образ жизни. В детстве ортодоксальность - краткий промежуточный этап, в молодости (12-42) ортодоксальность - это и цель и смысл всего периода. Именно ортодоксальность делает человека приверженцем идей семьи, идей преданности коллективу, обществу. По сути дела, ортодоксальность - это некий аналог стадности. Недаром все четыре знака второго периода (Бык, Крыса, Кабан, Собака) так далеки от индивидуальных форм жизни и так любят стадо (стаю).

Ортодоксальность мужчины от 12 до 42 лет реализуется главным образом в карьере. Политика построена на догмах, наука - на формулах и воспроизводстве экспериментов; мужские законы, мужские порядки - в них все от ортодоксальности, все от законов стада.

Конечно, в возрасте Быка неокрепший ум еще не создает ничего, но именно в этом возрасте ум получает направление своей работы - все, что рождено умом, должно быть облечено в форму, приятную всем членам твоего сообщества.

Поскольку женская программа жизни от 12 до 42 лет подразумевает создание женского, то есть семейного образа жизни, то женская ортодоксальность - это ортодоксальность института семьи. Если бы мужчина занимался не общественными делами, а строительством семьи, то он бы создал более дикую, более вольную, более открытую семью, где каждый занимался бы тем, что ему по душе. Но поскольку семья отдана женщине, то она (семья) во всем носит отпечаток ортодоксальности, догматизма, замшелой неизменности. Два промежуточных возраста (Крыса, Кабан) позволят женщине раскрепоститься, но в возрасте Быка (12-17) и в возрасте Собаки (31-42) понятие семьи для женщин свято. По сути, основное предназначение женщины в период от 12 до 42 лет - это проложить дорогу от одной семьи (родительской) к другой (своей собственной).

Желающие могут заменить понятие ортодоксальности понятием морали, и тогда мы поймем, что мужская мораль всегда связана с принципами науки (поиск истины), а женская мораль связана с принципами жизни (бытовая мораль).

Возмужание

Характеристика, противоположная одушевлению (жалостливости), могла бы назваться безжалостностью, умерщвлением. Однако правильнее в каждом свойстве в первую очередь искать позитивные элементы. Позитив же состоит в том, что процесс рождения и созревания самостоятельного интеллекта неизбежно должен сопровождаться возмужанием (взрослением). Возмужание длится три возраста (Бык, Крыса, Кабан), практически всю вторую треть жизни. Именно три возраста возмужания чаще всего и называют молодостью, подразумевая под этим способность к жизни в некомфортных условиях и даже нелюбовь к тепличным домашним условиям.

Эта же характеристика ответственна за любовь к грубой одежде, грубым словам, будоражащей музыке, построенной на контрастах. Стремление шокировать, удивлять как родителей, так и учителей - тоже проявление возмужания.

Повышается стойкость, крепчает иммунитет, появляется тяга к жизни в суровых природных условиях. Однако торопиться покидать теплые квартиры не надо, организм только набирает силу, к тому же все нечетные переходы у мужчин идут с ослаблением здоровья.

Вера в людей

Есть, видимо, большой смысл и выгода в том, что столь страшный разлом в жизни человека происходит между двумя самыми светлыми по энергетике возрастами.

Энергетически возрасты Быка, Лошади и Кабана принадлежат к самому мощному типу темперамента, основанному на практически безграничном энергетическом кредите. Указанные знаки могут черпать энергию практически отовсюду, особенно же много им дают природные явления, всегда воспринимаемые как благо. Отсюда название этого темперамента - природный оптимизм.

В отличие от космического оптимизма (Тигр, Дракон, Петух), основанного на отстранении от социальных конфликтов, на общефилософской отрешенности от бытия, природный оптимизм социально активен. Бык, так же как и Лошадь с Кабаном, готов бороться за человека, во имя человека и с верой в человека. Вот почему, хоть и кончились пионерско-комсомольские времена, стоит все же возобновить в школе поощрение активного и доброго отношения к человеку. Ну а если эту активность сделать менее тупой, чем в прошлом, то станет совсем здорово.

В любом случае пассивное нытье, нигилизм, депрессии в этом возрасте неуместны и могут свидетельствовать лишь о глубоком отклонении от нормы. Ну а проповедь мизантропии, эгоизма, индивидуализма среди школьников - это просто преступление.

Первые итоги

В детстве человек чередовал в своих возрастах лишь два типа отношения с судьбой. Два возраста настраивали человека на дух поиска и первооткрывательства (Петух и Коза), и два возраста порождали самодеятельно-самонадеянное отношение к жизни (Обезьяна и Лошадь). Можно сказать, что пионерство и самонадеянность в детстве так популярны по незнанию. Знал бы малыш, как опасна жизнь, может, и не был бы так смел. Появление же самостоятельного мышления в возрасте Быка лишает человека былого напора и самонадеянности.

Впервые в жизни у человека появляется свойство, уместное скорее на склоне лет. И действительно, второй раз это свойство приходит в возрасте Змеи (42-54), когда необходимо подводить итоги мозгового штурма, а в последний раз в возрасте Кота (70-85), когда, по сути дела, подводятся итоги всей жизни. Свойство это можно назвать реализаторством. Знаки-реализаторы включают программу свертывания ненужных, излишних дел, а также быстро доводят все наработки до товарного вида.

В этом смысле возраст Быка - это даже не столько возраст обучения наукам, сколько возраст подготовки к институту, возраст подготовки своих знаний не под реальную жизнь, а под условия поступления в институт.

В возрасте Быка человека впервые посещает ощущение, что чему-то наступил конец, какой-то период безвозвратно уходит из жизни. Вот почему именно в возрасте Быка говорят о конце детства, хотя кончилось оно в возрасте Лошади.

Реализаторы всегда довольно прагматичные люди, а потому даже самые закоренелые романтики к 17 годам берутся за ум и начинают натаскивать себя на поступление в вуз. В этом возрасте вполне допускается возможность бурного финиша при довольно вялом старте и вообще не предъявляется таких жестких требований, как в возрасте Лошади, то есть можно и помечтать, и повалять дурака, и даже кое-какие ошибки совершить. Главное же - бурный финиш, ибо контроль над проявлениями следующего возраста от самого человека уже почти не зависит, поскольку снова впервые в жизни в 17 лет человек вступит в фатальный возраст, где каждому впервые будет предложено встретиться со своей судьбой. Но об этом подробнее в следующей главе.

<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100