www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Возрастной гороскоп. Загляни в свое будущее

Версия для печати

11. ДРАКОН. СТАРОСТЬ - ЭТО РАДОСТЬ

Возраст Дракона (55-70)

Возрастную катастрофу 12 лет прикрывало единое пространство школьной жизни, идущей без резких перемен от 7 до 17 лет. Едино не только обучение в школе, едины в это время и семейное положение, внешние атрибуты бытия. Физиологические изменения скорее скрываются, чем выпячиваются. Подобная маскировка дает возможность смягчить катастрофичность перехода, позволяет сосредоточиться на смысле происходящих изменений, а не на внешних признаках.

То же самое можно сказать и о возрастной катастрофе 42 лет, спрятанной в неизменном внешнем образе семейно-служебной жизни от 30 до 55 лет. Именно этот период называют расцветом жизни. В этот период творческая и семейная жизнь совершают свой главный маневр. Подразумевается, что в это время жизни наиболее мощно физическое состояние мужчины, наиболее полно раскрывается женская красота. Именно с этим периодом связаны максимальные социальные ожидания, что, конечно, не уменьшает напряжения этого временного отрезка, включающего в себя два самых насыщенных возраста жизни.

Переход 42 лет, призванный перевернуть мировосприятие человека, все поставить с ног на голову (или наоборот), со стороны может быть вообще не заметен, его скрывают так же, как скрывали какие-то подозрительные проявления новой физиологии после 12 лет. Мужчина впускает в себя атрибуты старости, но изо всех сил старается скрыть ее признаки как от себя, так и от окружающих. Ему во что бы то ни стало надо продемонстрировать, что он еще мужчина хоть куда, выдержит любые нагрузки, любые холода, не подкачает в любовных приключениях или интеллектуальных борениях. В меньшей степени, но те же проблемы одолевают и женщину 42 лет. Она должна продемонстрировать всем и, главным образом, себе, что по-прежнему свежа и интересна и даже на фоне подросших детей выглядит так же молодо, как и 10-15 лет назад. Парадоксально, но возрастной переход 42 лет, при всей его разрушительной силе, позволяет сохранить внешнюю "картинку" молодости и мужчине, и женщине. Однако сохранение молодости очень дорого обходится человеку, чрезвычайно напрягает его силы (весь возраст Змеи), и избавиться от этого комплекса молодости позволяет лишь наступивший в районе 54-55 лет возраст Дракона. Человек внешне достаточно быстро солиднеет, перестает "играть" в молодость, но при этом становится моложе душой, бодрее духом и даже здоровее физически. Такова одна из многих рокировок, заложенных в возрастной программе человека.

Перестав стесняться наступающей старости, человек обретает второе дыхание, он становится энергичнее, жизнерадостнее, но самое интересное в том, что он частично возвращает себе идеалы, утраченные в 42 года, его с новой силой тянет к семье, он вновь ставит интересы общества выше своих личных. Приходит время воспитания внуков и внучек, время обретения учеников и учениц, становления рода, становления школы.

В определенном смысле благостный возраст Дракона - это награда за бесконечные терзания, борения и мучения возраста Змеи. Поэтому очень странно бывает читать о горе-волшебниках, обещающих задержать старение и растянуть так называемый цветущий возраст середины жизни. Впрочем, тем, кто понял смысл возрастной карьеры, покажется дикой сама идея удлинения любого из 12 возрастов человека.

Смысл же возрастной карьеры состоит не в том, что есть плохие и хорошие возрасты, и, уж конечно, не в том, что с каждым возрастом наше будущее планомерно сокращается и смерть становится все более неизбежной. Смысл состоит в том, что четкое и своевременное исполнение возрастных задач делает каждый следующий возраст желанным и спасительным, а скорбь по поводу истечения жизни многократно компенсируется радостью по поводу очередной возрастной удачи, ибо зафиксировать успешность того или иного возраста гораздо легче, чем зафиксировать успешность всей жизни в целом.

Характеристики, из которых сотканы последние три возраста человека, напрочь отрицают сложившиеся когда-то представления о старости как о времени увядания, скорби, мучений и страданий. Сопутствующие человеку на протяжении всех трех возрастов взлетность, космический оптимизм создают представление о старости как достаточно светлом и даже романтичном времени жизни.

Бабушки и дедушки

Уже давно подмечено сходство между старыми и малыми мира сего, подмечено, что между детьми и бабушками-дедушками устанавливаются подчас более душевные отношения, чем между детьми и родителями. В определенном смысле можно сказать, что дети и старики установили между собой союз против активной части взрослого мира.

Для понимания неизбежности этого союза рассмотрение отдельных характеристик почти ничего не даст. Главное для понимания этого союза - представление о трех стихиях жизни, о трех периодах: детство - молодость - зрелость. Детство досоциально, зрелость надсоциальна, и лишь молодость находится внутри того круга, что мы по обыкновению зовем жизнью, подразумевая под жизнью период активной борьбы или драки.

В этом главный смысл союза детей и их дедушек-бабушек. Они "не волки по крови своей", они вне схватки, вне борьбы, и это определяет их более спокойное, более философское отношение к жизни. Главный вектор мировосприятия ребенка направлен в будущее, он так или иначе готовится к будущему, моделирует его, мечтает о взрослой жизни. Зрелость (старость), напротив, обращается в прошлое, всю свою силу черпая в опыте, знаниях, воспоминаниях. Таким образом смыкаются интересы первой и третьей стихий жизни: детства и зрелости.

Другой аспект отношений между старыми и малыми связан с неравновесностью отношений между тремя стихиями жизни. Породив детей, родители, как бы они ни были нежны и заботливы, оказывают на детей очень сильное давление. Снять это давление невозможно, ибо оно является составной частью всего комплекса отношений родителя и ребенка. Существование этого давления связано скорее не с желанием родителя властвовать, а с инстинктивным стремлением ребенка вернуться в сферу жесткого родительского контроля, сферу безопасности.

Сами родители пусть в ослабленном виде, но также зависят от своих стареющих родителей (дедушек и бабушек). Ну а те, по законам подчинения трех стихий, попадают в такое же подчиненное положение по отношению... к своим внукам. Так устанавливается искомое равновесие в семье и мире вообще. Дети непреодолимо в подчинении родителей, те подчиняются своим родителям, те, в свою очередь, - внукам, в которых они души не чают, круг замыкается, все счастливы и довольны.

Если дети воспитываются только родителями, то они будут слишком забиты и запуганы. Если дети воспитываются только бабушками и дедушками, а также нянюшками и прочими, то они будут слишком избалованы, капризны и своевольны. Поэтому необходимо разумное равновесие всех трех ветвей власти в семье (власть прошлого, власть будущего и власть реальной жизни), и тогда в семье будет царить счастье как доказательство близости данной теории к истине.

Как видим, бабушки и дедушки не менее важны, чем родители.

Мистика, любовь, воля и физиология старости

Дважды человеку приходилось вступать в мистический возраст, и оба раза для того, чтобы провести экспериментальное исследование неизведанных пространств новой для него среды обитания. Во втором возрасте (1-3) ребенок исследовал на ощупь неведомые ему материальный и вкусовой мир, недоступный в первом возрасте из-за физических ограничений. Аналогично в шестом возрасте (17-24), вырвавшись из несвободы отрочества, юноша методом проб и ошибок ищет свое место в социальном пространстве. Точно так же и в 55 лет мужчина наконец-то освобождается от оков служебной и финансовой беспомощности, расстается с молодежными замашками и вступает в мир людей с большой буквы, мир титанов. Идти в этот мир со своими идеями бессмысленно. Выход один - идти вслепую, на ощупь, читая молитву или произнося заклинания.

Атрибуты мистического мышления - это отсутствие схематизма, отсутствие ссылок на чей-либо опыт, пренебрежение причинно-следственными связями. Зачем этот странный набор солидному человеку? Не в последнюю очередь затем, чтобы отказаться от собственных идей, забыть собственные достижения, разрушить многолетними трудами созданную систему мышления. Козьма Прутков рекомендовал заткнуть фонтан тем, у кого он фонтанирует. Так вот, если мозг мужчины к 55 годам все еще рождает идеи, все еще бурлит, все еще ищет новые пути, то пора его каким-то образом затормозить, и мистическое мышление тут в самый раз, ибо оно уничтожает любую систему. Ну а что взамен стройного стиля мышления? Взамен - признание былых заслуг, наработанные проекты, ворох старых идей. Это тем более актуально, что мистический тип мышления идеально подходит для переработки любого количества хлама. Недаром Дракон считается одним из главных энциклопедических знаков.

Человеку кажется, что все, чем он владеет, всегда при нем. На самом деле он был слишком увлечен движением вперед, сжигал за собой мосты и целые города. Теперь настало время все вспомнить, все собрать и из всего (эмпирически) собранного материала мистическим путем извлечь некую квинтэссенцию своего собственного бытия.

Иногда мистицизм возраста прорывается в самом прямом и непосредственном обличье. Самые земные и обыденные мужчины вдруг начинают увлекаться мистическими теориями, вступают в тайные мистические общества или ударяются в религию.

Впрочем, мистическое мышление иногда находит идеальное применение во вполне земных делах, например в понимании экономических процессов. Лидерство Дракона в экономической науке подсказывает нам направление мужской карьеры после 55 лет. Спланировав свое детище в возрасте Собаки и воплотив его в жизнь в возрасте Змеи, в возрасте Дракона мужчина должен создать для своего детища экономическое обоснование, короче говоря, запустить его в массовое производство. Недаром возраст Дракона зовется возрастом директорства. По сути, каждый мужчина в этом возрасте должен возглавить свое дело, пусть он станет директором института, председателем общественной организации, президентом фирмы, генералом армии и т. д. Если же по какой-то случайности высших должностей на всех доживших до 55 лет мужчин, не спившихся и не деградировавших, не хватит, то тогда нужно все бросить и хотя бы возглавить свою семью, свою квартиру, свой садовый участок.

Возраст Змеи, в котором мужчина так легко мысленно уступил власть своей жене, да и женщинам вообще, миновал, воля вновь возвращается к мужской части населения, и воля эта склоняет мужчину к властным проявлениям. Впрочем, не будем забывать, что воля Дракона носит романтический характер и более направлена на символы власти, чем на реальное управление процессами жизни. Дайте мужчинам в этом возрасте побольше символов власти, окружите почетом и уважением, и в ответ они дадут вам все остальное.

К истинным стихиям этого возраста относится любовь. "О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет любви по-следней, зари вечерней!" Но не надо понимать любовный жар возраста Дракона как еще одну попытку задержать уходящую молодость, украсть чью-то свежесть и красоту. Напротив, мужчина этого возраста готов одаривать, согревать, заливать всех вокруг теплом своего большого сердца. И первыми, кто почувствует жар любви зрелого мужчины, - это продолжатели рода, многочисленные внуки, а также продолжатели дела всей жизни, многочисленные ученики.

Ну и, наконец, последнее замечание, связанное с особенностями мужчины, находящегося в возрасте Дракона. Так же как и в возрасте Обезьяны, и в возрасте Крысы, мужчина в этом возрасте испытывает нечто вроде гормональной бури. Гормональная буря возраста Обезьяны за-кладывала основу здоровья всего детства, гормональная буря возраста Крысы лепила торс мужчины на всю середину жизни. В возрасте Дракона мужчине предоставляется уникальный шанс создать свое тело, свое здоровье на всю оставшуюся жизнь. Именно в возрасте Дракона он должен научиться тлеть, а не гореть, вспоминать, а не думать, расслабляться, а не напрягаться, рассеиваться, а не сосредоточиваться.

Женский реализм

Захватив лидирующее положение в возрасте Змеи, женщина более не намерена его упускать. При этом если лидерство в возрасте Змеи строилось в основном на базе рухнувшей мужской воли и усилившейся воли женской, то теперь, в возрасте Дракона, пришло время догнать мужчину по уровню реально работающего интеллекта. Мужской интеллект, еще недавно представлявший собой недосягаемую вершину, стремительно тает, уступая место ссылкам на его собственный авторитет. Женский интеллект, напротив, стремительно набирает силу, обретая свой стиль, свою красоту, свое реальное место в жизни.

Описывать достижения женского интеллекта в XX веке очень трудно, ибо так называемая женская интегральная наука еще не создана, она сделает первые шаги только в XXI веке. Однако уже сейчас можно смело утверждать, что пик научных прозрений, в мужской науке уверенно попадающий на возраст Собаки (31-42), в женской науке придется на более поздние возрасты, в основном, видимо, на возраст Дракона, ибо в женской науке главным моментом будет не рождение новых идей и новых доктрин, а обнаружение структурных связей между уже имеющимися. Такая работа более всего соответствует реалистическому типу мышления.

Таков портрет возраста: мужчина - "свадебный генерал", а женщина - ученый в разгаре своей карьеры.

Ортодоксальность

Главным свойством, возвращающим Драконов к ценностям семьи, ценностям общества, является ортодоксальность. Именно это свойство делает искренними попытки руководить обществом в этом возрасте, хотя в определенном смысле на этот раз ортодоксальность больше маска, чем суть человека, как это было в возрасте Быка (12-17) и Собаки (31-42).

Ортодоксальность всегда приходит в тот момент, когда надо остановить смену декораций и стабилизировать положение, удержать человека на определенном месте. В возрасте Быка ортодоксальность удерживала человека в кругу семьи, родителей, не давала возможности форсировать физиологическое развитие. В возрасте Собаки ортодоксальность помогала удержаться в своей собственной семье, не форсировать карьеру. Наконец, в возрасте Дракона ортодоксальность удерживает человека на территории служения обществу (к вопросу о пенсионерах), а главное, стабилизирует его физическое состояние, позволяя не стареть, не дряхлеть, не рассыпаться раньше срока. Старость откладывается на 15 лет.

Ее величество взлетность

В то время как с большинством возрастных характеристик человек прощается раз и навсегда, с такой мощной способностью, как взлетность, он впервые встречается в возрасте Дракона, в 55 лет. Правда, расстаться с этой характеристикой ему уже не придется никогда.

Чтобы правильно оценить смысл взлетности, необходимо вспомнить о приземленности. Приземленность сопутствовала человеку в первом, втором и восьмом возрастах и предназначалась для максимальной активизации, ускорения всех физиологических и психологических процессов. Недаром именно первый и второй возрасты самые короткие в жизни человека, а восьмой возраст (тоже не самый длинный) отличается максимальным продвижением вперед и одновременно максимальным износом и энергопотерей.

Соответственно, задача взлетности противоположна - максимально замедлить все физиологические и психологические процессы. Замедлить мышление, замедлить восприятие времени, в идеале - вообще остановить время.

Приземленность столь активна, что даже мертвый предмет способна оживить. Взлетность занимается противоположным делом - превращает в материальные предметы духовную энергию (материализация чувственных идей).

Приземленность требует от человека очень плотной, контактной манеры общения с материальным миром - все пощупать, все попробовать. Взлетность, напротив, отодвигает человека от предметного мира, делает его все более независимым от реальных предметов, выводит человека из круга телесных ощущений, делает мир все более и более иллюзорным. По сути, взлетность - это обучение человека восприятию мира без осязательных контактов.

Кроме перечисленного, взлетность - это еще неслышная походка, солидный вид, способность подолгу сидеть неподвижно, способность переноситься в мыслях далеко-далеко, тяга к поэзии и многое другое в том же духе.

Космический оптимизм

Этим удивительным темпераментом обладают крайние знаки - Петух и Тигр. Петух - знак, встречающий человека на Земле, Тигр - провожающий. Дракон - третий космический оптимист, он переводит человека из состояния затянувшегося уныния в более спокойное отношение к бытию в космических, так сказать, масштабах.

Космический оптимизм, в отличие от оптимизма природного (Лошадь, Бык, Кабан), не позволяет чересчур радоваться бытию, скорее, этот тип мировосприятия отстраняет от мирской и прочей суеты, возвышает человека над толпой, над повседневностью, делает его достаточно абстрактным философом, неким божеством среди людей.

Именно с космическим оптимизмом в наибольшей степени связано обаяние Дракона, некое сияние, исходящее от него. В лице Дракона мы встречаемся с космосом - любящим, волшебным и добрым сказочником (еще одно напоминание о важности дедушек и бабушек). Вклад Дракона в мировую культуру в основном связан с внесением в жизнь мечты, утопии, доброй сказки, без которой так тяжко жить всем, но особенно трудно детям.

Самостоятельность

Наконец-то характеристика, впрямую отождествляющая старых и малых. Во втором (1-3) и четвертом (7-12) возрастах эта характеристика была лозунгом борьбы за искоренение инфантильности: "Все сам, все должен делать сам". В возрасте Дракона этот же лозунг позволяет оттянуть момент наступления беспомощной старости. Идеально сочетается идея самостоятельности и с директорством мужчины, и с научной карьерой женщины. Настоящий директор (как и ученый) должен уметь принимать решения, проводить их в жизнь и отвечать за них. Самостоятельность убивает робость и боязнь ответственности - и это еще одно доказательство того, что именно в возрасте Дракона человек выходит на пик своей социальной карьеры.

<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100