www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Возрастной гороскоп. Загляни в свое будущее

Версия для печати

Часть третья
ВОЗРАСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Глава 1
ЭВОЛЮЦИОННАЯ СХЕМА

Попробуем поставить задачу, казалось бы, чисто умозрительную. Как бы работала возрастная последовательность в любой эволюционной системе, будь то человек, человечество или нечто иное.

Первый возраст (Петух). Главные события этого возраста можно вычислить лишь по самым дальним следствиям. А пока внешне ничего примечательного. Внутреннее напряжение грандиозно. Бог еще рядом. Реальность еще не вступила в свои права. Гигантские амбиции, гигантские энергии, накрутка энергетического плана на всю жизнь. Никакой пока психологии, крайняя жесткость и четкость формулировок. Масштаб не меньше вселенского.

Второй возраст (Обезьяна). Резкий сброс амбиций. Резкое уменьшение всемирности. Никаких высоких материй, возвращение к матери-природе. Энергетический настрой скорее скептический. Во всем шаг назад. В чем же тогда эволюционный смысл второго шага? В том, что появляется пусть слабенькая, но уже тутошняя жизнь. Появляются плоть и кровь. Абстрактные слова, абстрактные идеи - все конкретизируется. Причем весьма активно.

Третий возраст (Коза). Прогресс налицо. Рождается душа, рождается психология. Впрочем, не хватает ни воли, ни энергии. Энергетическое состояние ужасно, бросает то в жар, то в холод. С другой стороны, возвращается новаторский задор первого возраста. К концу возраста новое качество уже родилось. Имя этому качеству - чудо.

Четвертый возраст (Лошадь). Триумфальное шествие рожденного чудо-качества. Воля помноженная на самостоятельность. Самодеятельность во всем. Плюс к этому замечательная бодрость духа. Плюс возвращается утраченная после первого возраста открытость, всемирность. Обретенная в третьем возрасте душа грубеет чуть-чуть, еле заметно. Все произошедшее - это первое реальное явление миру прогресса.

Пятый возраст (Бык). Катастрофа. Крушение всего, что было достигнуто ранее. Вместо тонкой душевности - грубость и жестокость. Вместо разумной воли - абстрактный схематизм. Вместо всемирности - узколобый догматизм. Кругом жесткие пирамидальные иерархии. Глядя на все это через толщу времени, оставляешь всякую мысль о линейном прогрессе. Потеряно все. Взамен приобретено нечто маленькое и еще очень пошлое. Самосознание, способность увидеть себя со стороны. Так в самой страшной катастрофе проглядывает росток самого главного в человеке, его разума.

Шестой возраст (Крыса). Все не так уж и страшно. Серое время уходит. Торжествует любовь и всемирное братство трубадуров. Временная закрытость Быка сменяется новой всемирностью. Не беда, что вместо линейного прогресса торжествует хождение по кругу, магия и волшебство. Энергетический подпор ненадежен. Восторги легко сменяются унынием.

Седьмой возраст (Кабан). Если это еще не прогресс, то уже очень бурное его предвестие. Во-первых, появляется пионерство - жажда перемены мест. Во-вторых, возвращается бодрая энергия четвертого и пятого возрастов. Психологическая компонента позволяет быть решительным и мужественным. Единственная преграда прогрессу - отсутствие новых идей. Однако старое идейное пространство настолько плотно освоено, что уже неизбежно рождение нового (второго за всю историю) качества - того самого самосознания, которое в крошечном виде родилось в пятом возрасте.

Восьмой возраст (Собака). Центр мироздания. Триумф и победа на всех фронтах. Мгновенный прогресс, затмевающий суммарные достижения предыдущих семи возрастов. Точка фокуса, в которой сходятся все чаяния предыдущих возрастов и все дела следующих возрастов. Бурное движение поддерживает крайне деятельный психологический тип. Однако стремительность и мощь прогресса забирает слишком много сил, а их все меньше. Начинается уныние, усталость от прогресса. Остановить, впрочем, прогресс нельзя, фатальность не позволяет.

Девятый возраст (Змея). Катастрофа, причем гораздо более страшная, чем на переходе из четвертого в пятый возрасты. Тогда был благоприятный энергетический фон, сейчас - нет. Усталость восьмого возраста сменяется лихорадочной активностью панического состояния. Общая паника усугубляется туманностью и неясностью новых задач. Мучительный поиск новых целей требует новой степени самостоятельности, почти Божественной. Дет-ские болезни истерзанного тела, паника, сомнения, безверие, энергетический провал компенсируются одной-единственной положительной чертой - способностью быстро свернуть излишний прогресс и быстро реализовать те проекты, которые даже в возрасте прогресса казались несбыточными. Так что не все так уж плохо.

Десятый возраст (Дракон). Бурная история кончилась. Приходит покой энергосберегания. Впрочем, ничего старческого, во всем абсолютная самодостаточность. Золотой век. Солидность, успешность, а главное - внутреннее равновесие, космическое спокойствие, оторванность от прошлого и будущего. Эра прогресса вспоминается как нечто странное, ибо кругом стабильность и порядок.

Одиннадцатый возраст (Кот). Победа скептиков. Неизбежная старость наконец-то наступила. Впрочем, нет худа без добра, в свои права вступает последний импульс всемирности. Реализаторская деятельность вновь в полной силе. Подводятся уже окончательные итоги. Нет таких планов детства и юности, которые не могли бы быть реализованы в этом возрасте. Подведение итогов и завершение всех дел неожиданно рождает новое качество, названия которому нет.

Двенадцатый возраст (Тигр). Непостижимо и парадоксально. При внешней неподвижности самый бурный прогресс за всю историю. Начинает работать та программа, о существовании которой ничего ранее не говорило. Все компоненты до крайности надчеловечны: космический оптимизм, фатальность, взлетность, закрытость.

Разумеется, что все это пишется уже после того, как возрастная периодизация истории человечества проведена. На самом же деле изначально ни о какой возрастной теории человечества речи не шло. Просто возникла идея о трех эпохах. Ну а если есть три эпохи, то почему бы не быть и двенадцати возрастам.

Интересная подробность. Впервые положение о трех эпохах сформулировано в статье для журнала "Магистериум". На сегодняшний день у меня не сохранились ни черновики, ни копии этой статьи. Не видел я ни самого журнала, ни текста статьи. Умер уже тот замечательный редактор, что заказал мне статью.

Первая сохранившаяся публикация на эту тему появилась все в том же 1993 году. ("Зазеркалье". № 9). И называлась она "Возраст человечества".

<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100