www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Теория войн

Версия для печати

Глава 1
Александр III и начало Николая II

Четвертая Россия началась в 1881 году, когда в мире ца-рила Четвертая Англия (до 1905 года). И стало быть, на 24 года ей был гарантирован мир, рождаемый пресловутым Двухимперским перемирием. Этим миром можно было вос-пользоваться для налаживания внутреннего спокойствия (1881-1893) и начала Имперского экономического движения (1893-1905). И в целом Россия с этой задачей справилась, ни на что особо не отвлекаясь.

Произошла небольшая сербо-болгарская война (1885), но России удалось в конфликт не влезать. В Европе тянулось длинное и благостное замирение, которому никто из истори-ков почему-то не хочет искать разумного объяснения. А ведь длительным замирениям, как и яростным войнам, надо обязательно искать объяснение, иначе нам никогда не разо-браться с историческими процессами. Обязаны же метеоро-логи предсказывать яростные ливни, но обязаны сообщать и о засухах... Аналогичны требования и к Теории войн, кото-рая, объясняя смысл каждой войны, к длительным замире-ниям также должна проявлять самый пристальный интерес.

Одно из объяснений длительного периода без войн, про-исходящее в основном из отечественных источников, - это миролюбивый характер Александра III. Некоторые, более проницательные наблюдатели отметили, что в мире про-изошли некоторые мистические изменения. Например, вели-кий князь Александр Михайлович заметил: "Двадцать шесть месяцев, протекших между убийством Александра II и коронацией Александра III, были отменены прямо магиче-ским улучшением международного положения России" [26].

Россия продолжала укреплять свое влияние на Балканах, продолжала поиск надежных союзников, устанавливала гра-ницы на юге Средней Азии, закреплялась на Дальнем Вос-токе. Внимательно присматривалась к Австро-Венгрии, ко-торая после Берлинского конгресса (1878) значительно ук-репила свое влияние на Балканах. Османская империя оче-видно рассыпалась, а свято место пусто не бывает.

Кроме того, довольно неожиданно освобожденная рус-ской кровью Болгария попала под австрийское влияние. И вновь продемонстрирована великая сила включения Двой-ника (Австро-Венгрия), это происходит именно в 1881 году, когда в мае Баттенберг совершил государственный перево-рот, отменил конституцию, сделался неограниченным пра-вителем и, не считаясь с русофильскими настроениями на-родных масс Болгарии, резко переориентировался на Авст-рию. Александр III принудил Баттенберга восстановить кон-ституцию, но тот после этого сделался непримиримым вра-гом России.

Объединение Болгарии произошло без ведома России и вело к осложнению отношений России с Турцией и Австро-Венгрией. Но Александр III отступил от традиций солидар-ности с балканскими народами и предложил Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы.

Парадоксальная, казалось бы, ситуация - две Империи (Четвертая Англия и Четвертая Россия) буквально висят над Константинополем, по всем законам бытовой логики должна произойти драка. Но драки нет, ворон ворону глаз не вы-клюет. Другое дело Тоталитарный двойник, ему закон не писан и Мраморное море по колено. Активная австрийская деятельность на Балканах превращает Россию из противни-цы Турции в ее фактическую союзницу. В 1886 году дипло-матические отношения между Россией и Болгарией были ра-зорваны. В 1887 году Болгарию возглавил Фердинанд I, принц Кобургский, состоявший до этого офицером на авст-рийской службе. Он снова перешагнул через любовь болгар-ского народа к России и продолжил антироссийскую поли-тику.

Германия и Франция также на грани войны. Но и тут, са-мым волшебным образом, они вместо драки ищут союза с Россией, пытаясь заручиться поддержкой главной военной державы. 18 июня 1881 года был подписан секретный авст-ро-русско-германский договор, известный как Союз трех императоров, который предусматривал благожелательный нейтралитет каждой из сторон в случае, если бы одна из них оказалась в войне с четвертой стороной. Впрочем, хитрый Бисмарк втайне от России заключает и другие договоры. Но факт остается фактом: на континенте, где войны шли непре-рывной чередой, наступает парадоксальнейший мир. Ис-пользуя родственные связи, Александр III Миротворец на-прямую обратился к германскому императору Вильгельму I (1887) и удержал его от нападения на Францию. В отместку якобы немцы начали экономическую войну против России. Но ведь это же совсем другое...

В конце 1880-х годов началось сближение России и рес-публиканской Франции. Не будем при этом забывать, какая пропасть лежала между этими государствами в политиче-ском устройстве. Но в экономике у них при этом мир и лю-бовь. В 1891 году Россия и Франция заключают сверхсек-ретный военный союз. Мир в Европе обеспечен.

На Юге Александр III остановил, казалось бы, неостано-вимое расширение государства, избежав таким образом не-избежного военного столкновения с Англией. В 1885 году было подписано соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.

Таким образом, удалось со всеми (кроме Тоталитарных двойников) добиться согласия. Тоталитарные двойники, впрочем, также пока держались в рамках, только еще гото-вясь к будущим столкновениям. В 1894 году между Японией и Китаем началась война из-за Кореи, в которой Китай по-терпел поражение, он-то оставался обыденным государст-вом Востока. Затем Япония захватила Тайвань (1895). Китай выплачивал гигантскую контрибуцию, японцы получили право свободного плавания по главной китайской реке Янц-зы. Но и тут России удалось все разрешить мирным образом. Некоторыми считается, впрочем, что не по миролюбию, а из-за отсутствия дорог, слабости военных сил на Дальнем Востоке. В 1891 году Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали (Челябинск-Омск-Иркутск-Хабаровск- Владивосток).

Георгий Чулков пишет, что "не было более скучного вре-мени, как эти тринадцать лет царствования императора Александра III. Лихорадочное возбуждение шестидесятых и семидесятых годов вдруг сменилось каким-то странным сонным равнодушием ко всему. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной и завали-лась на печь, махнув на все рукой..." [27]

Уникальное миротворческое правление Александра III продолжилось и в первой половине (Экономический период) правления Николая II. Обидно немного за историческую ко-ординату императора. Год из периода ушел отцу, год съела излишне шустрая Япония. На мирное время осталось всего 10 лет (1894-1903).

3 июня 1896 года в Москве был заключен русско-китайский договор о военном союзе против Японии; Китай согласился на сооружение железной дороги через Северную Маньчжурию на Владивосток, строительство и эксплуатация которой предоставлялись Русско-Китайскому банку. В 1898 году была подписана конвенция об аренде на 25 лет Порт-Артура и Дальнего.

В 1899 году была созвана мирная Гаагская конференция. По инициативе не кого-то там, а именно России! Это при ее-то военных традициях! Председательствовал на конферен-ции российский дипломат Егор Егорович Стааль. Было при-нято несколько очень правильных и нужных конвенций, благодаря которым должен был наступить мир, а случайные войны должны были стать гуманными. Долгий мир желал стать вечным миром. Кто мог тогда представить грядущий ужас XX века?



<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2020
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100