www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Теория войн

Версия для печати

Глава 4
Вторая мировая война (1939-1945)

Даже названия мировых войн, которые придуманы от-нюдь не в рамках Теоретической истории, очень точно ука-зывают на их смысл относительно центрального для миро-вой истории Имперского цикла - Четвертой России (1881-2025). Дополнительный смысл этого интуитивного прозре-ния состоит в том, что был уловлен порядок фаз. Первая фа-за - Первая мировая война, вторая фаза - Вторая мировая война.

Продолжая подобный ход мысли, можно было ожидать в третьей фазе Третью мировую войну. И это ожидание реали-зовалось в устойчивых параноидальных предсказаниях, ко-торые чуть не сбылись в 1962 году. Вот был бы подарок лю-бителям однофакторного мышления! Но сменилась фаза, и привычка воевать "всем миром, всем народом, всей землей" отошла в сторону, а сражение началось только в 1979 году и в не самой жестокой форме.

Что касается общепринятых объяснений причин Второй мировой, то тут ситуация полностью противоположна Пер-вой мировой. Ни о каком недостатке версий речи не идет, никакой мутности и неясности. Напротив, гигантское коли-чество версий, причем все они очень жесткие, твердые, можно сказать - системообразующие. На основе самостоя-тельно постигнутых версий причин и следствий Второй ми-ровой внушительное количество государств строят свою на-циональную стратегию и даже смысл бытия. Сильнее всего с этой войной работают Россия, Израиль и, как ни странно, Германия. Пытаются перехватить инициативу неудачники: Венгрия, Финляндия, Япония, прибалтийские карлики... И в этом очевидным образом проявляется характер фазы. Вме-сто мутной, неясной и уклончивой позиции всех стран-участниц по Первой мировой, по Второй мировой ведется самый жесткий и нелицеприятный спор, в котором ни ком-промиссов, ни согласия не было и не будет. Во вторых фазах не бывает компромиссов.

Если убрать откровенные нелепости и явные натяжки, то можно высказать общее мнение: война была неизбежной, причем главными в той войне были Германия и СССР. К на-чалу войны все хорохорились, но для серьезных исследова-телей было ясно, что не та уже Франция и не та уже Анг-лия... А про США тогда еще не научились думать. Германия и СССР - вот две реально могучие военные державы. Имен-но осознанием собственной слабости во многом объясняется капитулянтская политика европейских держав. Жестокая ошибка по уступке Чехословакии... Да что там, ошибок было множество. И все они шли от слабости. Ну и, конечно, от от-сутствия Идеологического периода. С Австро-Венгрией у Франции была война Идентичности, а против Германии шансов не было. Франция практически сдалась без боя и на-циональное лицо потеряла в гораздо большей степени, чем, скажем, Польша. Англия вяло отмахивалась от немецкой бомбежки. США дремали, собираясь (а может, и не собира-ясь) влезть в драку под конец, дабы хапнуть побольше. Кро-ме того, они были заняты Японией, которая оказалась весь-ма крепким орешком. Таким образом, Германия, над кото-рой извечно довлело проклятие двух (а то и трех) фронтов, в связи с невероятной слабостью Европы впервые получила шанс сосредоточиться в битве на одном фронте. Вместо вто-рого фронта Германия заполучила фантастически крепкий тыл в виде практически объединенной европейской про-мышленности. Французов и бельгийцев нельзя было послать в окопы, но их можно заставить встать у станка.

Что касается союзников Германии, то они также произво-дили жалкое впечатление. Италия много шумела, но плохо воевала, Венгрия, Румыния даже близко не претендовали на лидерство, Финляндия была себе на уме, Япония слишком далеко. Таким образом, в отличие от Первой мировой, в ко-торой еще поддерживалась иллюзия коалиций, во Второй мировой явным для всех образом воевали два государства, а стало быть, два ритма и две сущности: самая великая Импе-рия и самый страшный Тоталитарный двойник.

Можно подсчитывать людские потери, можно суммиро-вать число вовлеченных в боевые действия дивизий, число и мощность бомб и снарядов... Можно, в конце концов, изме-рить длину пройденных войсками путей и дорог. Как ни крути, но это была война России и Германии. То, что одним из самых жертвенных народов войны стали евреи, никак не меняет главного смысла. Ведь Четвертая Россия, кроме все-го прочего, - это еще и Еврейская прививка (Третья Россия - Немецкая прививка, Вторая - Татарская). Таким образом, решая, как ему казалось, еврейский вопрос, Гитлер решал в значительной мере именно вопрос Четвертой России, а вовсе не вопрос древнего народа, который пережил римские, ис-панские, арабские и многие другие гонения.

Попытки Голливуда или иных коммерческих организаций преувеличить роль США в разгроме Германии - это уже из истории противостояния Четвертой России с новым Тотали-тарным двойником (США), каковое противостояние посте-пенно переходит из военной сферы в сферу информацион-ную.

Что касается модной в определенных кругах точки зре-ния, что Германия и СССР были в одинаковой степени ви-новаты в войне и оба были агрессорами и захватчиками, а остальные государства - это невинные овечки, которым только и оставалось, что прятаться по углам и пережидать битвы титанов, то эта точка зрения и опасна и аморальна. Да, в определенном смысле Империя создает своего Тотали-тарного двойника. Но она не может нести за свое творение никакой моральной ответственности. Нельзя обвинять Анг-лию в преступлениях Французской революции и в том, что Наполеон сжег Москву. Нельзя обвинять СССР в зверствах японской военщины на Корейском полуострове. Нельзя об-винять Оппенгеймера в жертвах Хиросимы. У каждого ис-торического действия всегда есть непосредственный винов-ник. И так уж устроена история, что всегда виноват Тотали-тарный двойник и всегда права Империя. В этом практиче-ски единственный смысл истории. Через противостояние Империи и Тоталитарного двойника история показывает нам, что такое хорошо и что такое плохо. Так в противо-стоянии Четвертой Англии и Тоталитарной Франции были отработаны идеи, по которым сейчас живет мир Запада. В противостоянии Четвертой России и Тоталитарной Герма-нии отрабатывалась идея интернационального будущего че-ловечества и хоронилась идея национальной иерархии. Ни Польша, ни Китай, ни арабские государства уже не смогут выкопать Гитлера и провозгласить национальные государст-ва лидирующими. Интернационализм победил навсегда.

Что касается уклонистов от большой битвы, то все они виноваты в творимых Гитлером преступлениях, будь то швейцарские банкиры, укрывавшие кровавое золото рейха, итальянские кардиналы, уклонившиеся от помощи евреям, не говоря уж о французских коллаборационистах или друзь-ях СС на западных окраинах СССР. На то он и Центральный эпизод, что уклониться не сумел никто.

Таким образом, именно Вторая мировая выразила глав-ную мысль в истории человечества. Мы сохраним языки (не все), но раз и навсегда похороним восточную, по сути, идею о национальном превосходстве. Главные ответы на главные вопросы получены были человечеством именно в 1945 году. Итоги следующих войн лишь подкорректируют главный от-вет.

Впрочем, отвечая на главный вопрос, в тылу оставляем много других, помельче. Почему в коалиции с Германией оказалась Италия, воевавшая в совсем иных союзах в Пер-вой мировой? Почему в Посттоталитарную депрессию раз-рушившаяся Австро-Венгрия вошла только в виде Австрии, Венгрию же оставив во вполне бодром состоянии?

Что касается Мюнхенского сговора или пакта Молотова-Риббентропа, никаких вопросов нет. Весь мир томился и ждал и даже жаждал решающей битвы СССР и Германии, всячески подталкивая их друг к другу, заодно подкармливая Тоталитарного монстра, дабы он был посмелее. Да и сами участники будущего смертельного столкновения ждали это-го боя. Польшу в стремлении выйти на контакт они просто не заметили.

Четвертая Россия по чисто ритмическим причинам оття-гивала момент начала войны. Гитлер тоже не очень торо-пился, скапливал ресурсы, дабы ударить наверняка, и проиг-рал в этом затягивании... 1941 год был для него, по сути де-ла, датой поражения. Остальные трусливо прижимались к стенкам, бесконечно лопоча жалкие оправдания, вроде слов Черчилля: "Препятствием к заключению соглашения слу-жил ужас, который пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий... Поль-ша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились - германской агрес-сии или русского спасения... Даже сейчас (в 1948 году) не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следо-вало принять предложение России, провозгласить Тройст-венный союз" [28].

Что касается культурологических обоснований сходства Империи и Тоталитарного двойника, пионеров и гитлерю-генда, Орловой и Рёкк, гестапо и НКВД, то, как правило, выделяются именно политические признаки, то есть прямое заимствование у Империи, и при этом маскируется двойст-венность Двойника и цельность Империи. Четвертая Россия шла прямой дорогой, через бурелом нехоженых историче-ских троп. А Монстр, делая большую войну, не забывал складывать денежки в швейцарский банк, обогащался на всем, на чем только можно, не брезгуя мелочами (волосы и золотые коронки отправленных на смерть). Империя вышла из войны с гордо поднятой головой, но нищей и голой, а Двойник позорно проиграл, но в ресурсном отношении со-хранился.

В связи с этим уместен вопрос: а на самом ли деле Герма-ния хотела захватить мир, или они, как обыкновенные бан-диты, хотели покуражиться немного, погулять, попить кро-ви, а там, глядишь, и спрятаться где-нибудь в укромном мес-те с награбленным?

Новые разработки по Второй мировой войне однозначно показывают, что у Германии не было шансов на победу, это блеф чистой воды, авантюра с минимальными шансами. Заврались, нахвастали сверх всякой меры и бросились на-пролом, не просчитав никаких последствий.

Война между Россией (СССР) и Германией в рамках Ве-ликой Отечественной войны была Идеальной Теоретической войной. Границы, сам ход войны, все ее переломы, все ру-бежные даты - все в точку (см. главу "День Икс"). Такое впечатление, что это война, при всех ее кажущихся нелепо-стях и неизбежных для такого насыщенного и долгого дей-ствия случайностях, была механизмом, состоящим из тон-чайших и точнейших деталей.

С чем связана такая филигранная точность? Ответ не так сложен, как могло бы показаться. Очевидная и ясная логика может быть только в краевых ситуациях. Это либо очень простая и ясная ситуация - так называемое Чистое поле, ли-бо настолько рискованная и многофакторная конструкция, что в ней уже не осталось никаких степеней свободы. Един-ственные ходы, цугцванг... В такой ситуации вновь начинает работать очень жесткая и не слишком сложная логика. Соб-ственно, это та самая логика, которую и обнаружила Теоре-тическая история. Таким образом, отдаляясь от Центрально-го эпизода, теория теряет точность, находясь в прямой зави-симости от падения мощности эпох, мощности государств, мощности войн. Причем снижение идет в обе стороны, как в прошлое, так и в будущее. Это так называемый Развал точ-ности.

Фазовый сдвиг плюс 8, конечно, очень выгодный для Им-перии вариант, но при этом очень жесткий. Тоталитарный двойник уже 8 лет как в деле (Идеологический период), он громит всех подряд, он могуч и страшен. И наконец-то встреча с Империей. А она еще никакая, еле отстираны шта-ны после Финской войны. Начинает очень робко: первый год только-только набирает силу (воюет на сцепленных зу-бах), а враг силен, как никогда, у него-то девятый год (самая зрелость). На втором году стычки Империя и Монстр срав-ниваются в силе (оба от краев своих Идеологических перио-дов на расстоянии 2 лет), возникает момент кажущегося равновесия (Сталинградская битва). И наконец, на третьем году (1943) война уже идет в нужном направлении, Тотали-тарный двойник начинает внутренне разрушаться, теперь уже он воюет на сцепленных зубах, а Империя начинает стремительно набирать мощь, как-никак третий год Идеоло-гического периода. Следующие 2 года быстро закрывают войну. Продвижение Красной армии, начавшееся в январе 1945 года, было ошеломляющим. Висло-Одерская операция - это ведь от Вислы и до Одера, то есть от Варшавы и прак-тически до Берлина, через феноменально укрепленные ру-бежи с великолепными тыловыми коммуникациями. Вкупе с Восточно-Прусской операцией это было катастрофой. А ведь в конце 1944 года Германия еще пыталась атаковать. Да еще как, операция "Вахта на Рейне" нанесла очень тяжелый удар войскам союзников, но, не получив обещанного под-крепления, захлебнулась.

США       1945-1949 1949-1953
Россия     1941-1945 1945-1949 1949-1953
Германия 1933-1937 1937-1941 1941-1945    

Легко заметить, что в войне всего два участника - Герма-ния и Россия, США близки к полю боя, Франция повторяет американский ритм, Италия и Англия не входят в диаграм-му, у них искомые Идеологические периоды завершились в 1933 году...

Хотелось бы также напомнить, на что ушли у Германии первые 8 лет периода. В 1935 году Германией был присое-динен Саар, в 1938-м - Австрия, часть Чехословакии. Потом дело пошло еще быстрее: Польша, Бельгия, Франция...

Завершая разговор о Центральном эпизоде мировой исто-рии, необходимо все же обозначить еще одну проблему. Кроме главной цели у Гитлера была и Обманная цель - это Великобритания. Тут не до конца все ясно. Действительно ли Гитлер хотел уничтожить эту страну? Считал ли он побе-ду над ней столь же важной, как и победа над СССР? Искать логику в действиях Монстра очень трудно, ничто не может являться полноценным доказательством - ни "Майн кампф", ни личные воспоминания фюрера, коли таковые обнаружат-ся. Впрочем, итог был обозначен точно и ясно: советские войска штурмовали Берлин, а английская авиация в бес-сильной злобе бомбила Дрезден.



<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2020
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100