www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Теория войн

Версия для печати

Рецензия на книгу "Теория войн" Григория Кваши от Александра Трапезникова

Разложение истории по ящичкам

Эта книга – «Теория войн» Григория Кваши (издательство «Центрполиграф») – выдвинута на соискание Государственной премии России. Так прямо большими буквами на обложке и начертано. Звучит само по себе солидно. Правда, нигде не уточняется – кем именно выдвинута? Насколько я знаю, сделать это может лишь ктолибо из предыдущих лауреатов, а поскольку их остались считанные единицы (премия по литературе не вручалась никому с 2004 года), то процесс этот практически неосуществим. Ну да ладно, не будем копаться в этой чепухе, поговорим о самой книге.

Что такое «теория войн», или «теоретическая история», или «новая научная дисциплина», как определяет её сам автор? В аннотации сказано: «Новая книга Григория Кваши беспрецедентна и не имеет аналогов. Жалкие попытки создания теоретической истории другими авторами – это, как правило, пустые рассуждения о том, что всё катится в тартарары. Главное достоинство книги – это превращение истории в такую же точную науку, как физика или механика». И далее, на четвёртой стороне обложки: «Теперь, когда теория войн создана и получила блестящее подтверждение в толковании всех главных войн человечества, можно говорить, что теоретическая история состоялась как суперсовременная и очень точная наука». Я намеренно подчёркиваю эти отнюдь не только рекламные утверждения, поскольку действительно хочу разобраться в труде автора, какого такого «кота в мешке» нам предлагают и что за звуки он издаёт изза холщовой ткани?

Дадим слово самому Г.Кваше, поскольку мой ум охватить его теорию не в состоянии. Боюсь перегрева. Вот выдержки из текста: «Периодичность для человечества тема не новая. Нам хорошо известна суточная периодичность (вращение Земли вокруг своей оси) и годовая периодичность (вращение Земли вокруг Солнца). У этих видов периодичности есть чёткое и очевидное толкование. Менее понятна навязанная человечеству недельная периодизация, а также периодизация веков, под которыми, честно говоря, нет никакого разумного обоснования… Максимальной убедительности и яркости удалось достичь автору при поиске 12дневной периодичности. И всётаки, при всей важности месячной, 400летней или 12дневной периодичности, для понимания исторических закономерностей наиболее важную роль сыграли поиски 4летней периодичности, а также вытекающих из неё 12, 36, 72 и 144летней периодичности. (Господь улыбается. – А.Т.) Именно в этих поисках сформировалось представление о решающей роли революционных переворотов (годы Политических, Экономических и Идеологических решений), о трёх мирах (Запад, Восток, Империя), о трёх типах 12летних периодов, непрерывности Восточного и Западного ритма и изолированных Имперских циклах».

Вы чтонибудь поняли? Если ещё не ясно, то продолжим. «Историческое пространство не однородно, не равномерно и не прямолинейно. В двух словах его можно назвать триединым и четырёхстадийным. Триединство исторического пространства представлено в чередовании Экономических, Идеологических и Политических периодов (12летий) и в существовании трёх миров… Четырёхстадийность – это, собственно, чередование четырёх 36летий (фаз), в которых каждый цикл последовательно проходит все этапы своего развития, от смутного зарождения планов до их полновесной реализации. Если говорить о фазах персонально, то в первых фазах (36летиях) любого цикла (Запад, Восток, Империя) власть и народ синхронно набирают энергию, синхронно и единодушно мечтают о будущем… При создании исторической шкалы необходимо основываться на 4летнем ритме, едином для всех государств и народов. 4летний ритм – это своеобразный бульон (раствор), из которого при определённых условиях выкристаллизовались непрерывные по фазам (1, 2, 3, 4 и снова 1, 2, 3, 4…) ленты Западного и Восточного ритмов, а также изолированные Имперские 144летия».

Ну, пожалуй, хватит. Теперь, в общемто, понятно, каким образом автор превращает историю в «новую научную дисциплину», помесь механики с математикой. С помощью периодизации. И, надо отметить, аргументированно доказывает это. В исторических знаниях ему не откажешь. Всё, что касается именно человеческой, персонифицированной истории, я читал с глубоким интересом. И предлагаемые автором новые термины вызвали внимание. Например, «Народидеолог» («речь идёт об Империи, в которой элита – это политики, изгои – коммерсанты, а народное тело представлено идеологами, то есть людьми, не имеющими властных полномочий или коммерческой выгоды»). Или «Вечный народ» («это нация, которая в череде сменяющихся государственных форм прошла максимальное число Имперских циклов, а именно четыре; таких наций всего три – евреи, англичане и русские»). Ну и совсем уж хорошо обозначена, словно бальзам на душу, «Еврейская прививка Четвёртой России» – «вход евреев в политическую и культурную элиту России. В первой фазе – это в основном революционеры, во второй фазе – уже власть. В третьей фазе в основном речь о кинематографе, литературе. В четвёртой фазе начинается исход и дробление, в элиту входят в основном «половинки» и «четвертушки».

Постскриптум. Итак, с периодизацией всё болееменее ясно. Но вот беда. А вдруг найдётся какойнибудь другой «Кваша», который возьмёт да и разработает иную цикличность фаз. И так же аргументированно докажет «сверхновую научную дисциплину». И что тогда? Ему тоже Государственную премию давать? А я бы, по доброте души, всем им дал. Да кто ж мне позволит? Словом, «хороша Кваша, жаль, что не наша».



<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100