www.xsp.ru/sh/ Теория войн

Глава 2
Русско-японская война (1904-1905)

Можно ли было после четверти века мирных лет, при мчащейся вперед на всех парах экономике, при растущем и цветущем государстве, всемирном техническом и научном прогрессе, при всяких там мирных конференциях, предста-вить, что мирная жизнь так ужасно и нелепо прекратится? Наверное, нет! Но это случилось.

Оказалось, что в одном историческом моменте сошлись сразу три мощнейших фактора. Во-первых, прекратилось 24-летие Двухимперского перемирия (1881-1905). Во-вторых, Имперская Россия вступила в Идеологический период (1905-1917), чреватый резкой активизацией внешней поли-тики. Третий фактор состоял в том, что далекий восточный Тоталитарный двойник (Япония) уже 4 года как пребывал в Идеологическом периоде (1901-1913) и, как говорится, очень тщательно точил топор войны. Первый фактор конеч-но же многократно важнее для вопросов войны и мира. Но и два других объясняют слишком многое.

На обыденном уровне явление Русско-японской войны не кажется слишком загадочным. Очень уж энергичным было наступление на Китай и Корею Империи и ее Тоталитарного двойника. Соревнуясь в скорости, они откусывали кусок за куском и неизбежно должны были столкнуться. Причем к компромиссам не были готовы ни те, ни эти. Но вокруг Ки-тая крутилось множество паразитов (Германия, Великобри-тания, Франция), а война случилась именно между Россией и Японией!

Российский захват Китая был более экономическим, японский - более политическим. Япония одержала над Ки-таем военную победу, а Россия помогала Китаю ликвидиро-вать последствия военного поражения, в том числе выпла-чивая за Китай гигантскую военную контрибуцию. Россия сотрудничала с официальной властью Китая, в частности помогала подавлять народные выступления, Япония же с Китаем воевала. Кроме того, для Империи передвижение границ государства - это нормальный и естественный про-цесс создания очередного эшелона влияния. А для государ-ства Восток экспансия - это насилие не столько над иным народом, сколько над собственным восточным сознанием, требующим сидения в своем огороде. Сломав собственное сознание, Двойник крушит все, что попадается на его пути. И если во времена Русско-японской войны в чудовищной сущности Тоталитарной Японии еще были какие-то сомне-ния, то события Второй мировой войны доказали это с оче-видностью.

Хотелось бы также напомнить, что экономические разно-гласия и проблемы крайне редко становятся причиной для войн. Величайшая экономическая Империя (Англия), как правило, обходилась без войн. Страны Запада вполне обхо-дятся без войн. Войны, большие войны, почти всегда зате-ваются Тоталитарными двойниками. Либо против Империй, либо против так называемых Обманных целей. Россия на момент начала войны занималась только экономической экспансией.

Нежелание воевать и неготовность к войне России дока-зываются крайне неудачным течением боевых действий. Японцы были в прекрасной боевой форме. Во-первых, у них шел Идеологический период. Во-вторых, они набрались опыта после войны в Китае. В-третьих, Тоталитарный двой-ник всегда бежит впереди паровоза, развиваясь быстрее по-родившей его Империи.

А вот Россия, став государством-миротворцем, больше изображала из себя военную державу, чем была ею. Чет-верть века без войн кого угодно расхолодит. Ни сама армия, ни командование к войне готовы не были. При осаде Порт-Артура, боях в Маньчжурии, в Цусимском сражении было множество непродуманных, иногда просто нелепых реше-ний, обрекавших флот и армию на поражение. Русское воен-ное командование отличалось крайней безынициативностью и будто ожидало, что все само собой рассосется. Типичная ситуация для паркетных генералов и адмиралов. Настоящие командиры, и это покажут еще многие войны, рождаются на поле боя, в первые год-два войны.

Как возможная причина поражений выдвигается также представление об излишней удаленности театра боевых дей-ствий, а также то, что это была классическая опосредованная война. То есть шла на чужой территории, а русский солдат силен только на родной земле. Не отрицая этой причины в целом, нужно сказать, что она была далеко не самой глав-ной. Воевали не так уж и плохо, воевали за флаг, воевали за веру, царя и Отечество.

С точки зрения теории причина была в другом. Да, воен-ная пауза в 25 лет - это плохо, но иногда один год дороже двадцати пяти. Дело в том, что внезапное нападение Японии произошло не в 1905 году, а на год раньше - в 1904 году. А это совсем другая боеготовность. Разве можно сравнивать 1940 и, скажем, 1943 годы? Плохо воевали в 1940-м, плохо воевали в 1941 году, да и 1942 год, как теперь выясняется, был не так уж хорош. Каждый следующий год в череде Идеологического периода означает двукратное повышение боеспособности.

Беда той войны не в том, что она плохо началась, а в том, что рано кончилась. Еще бы год-два войны - и от Японии мало бы что осталось. Но по некоему высшему промыслу Николай II войну прервал именно в тот момент, когда, каза-лось, прерывать ее никак было нельзя. Не вина, а беда импе-ратора состояла в том, что, идеальный правитель для Эко-номического периода (1893-1905), Идеологическому перио-ду (1905-1917), да еще Имперскому, на горе себе и России, он никак не соответствовал.

Продолжение войны для Японии было бы катастрофиче-ским. Численность русских войск в Маньчжурии продолжа-ла увеличиваться, прибывало пополнение, войска значи-тельно усилились технически, появились гаубичные бата-реи, пулеметы, связь с Россией поддерживалась уже не 3 па-рами поездов, как в начале войны, а 12 парами. Наконец, дух маньчжурских армий не был сломлен. Японцы, понесшие огромные потери, не хотели воевать. Но главное - Япония была истощена экономически. Людские ресурсы исчерпа-лись, среди пленных попадались старики и дети.

Возможно, что Николай был слишком напуган так назы-ваемой революцией 1905 года, переоценил ее реальное зна-чение. В мае 1905 года состоялось совещание военного со-вета, где великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы над Японией не-обходимы миллиард рублей расходов, около 200 тысяч по-терь и год военных действий. Не так уж и много, предвидя будущие проблемы. Но на момент 1905 года плата показа-лась чрезмерной, и император решил войну прекратить.

Формально Япония победила, но подписанный мирный договор показал, что условия мира в гораздо большей степе-ни диктовала Россия. Практически все требования Японии были отвергнуты. Никакой контрибуции, никакой демили-таризации Владивостока и т. д. Окончательное сражение с Тоталитарным двойником было перенесено на вторую фазу.

Горькие, но такие важные уроки поражения были усвое-ны. Начались масштабные военные реформы, в частности - сильное омоложение армии. Паркетных подхалимов поти-хоньку заменили на новых людей. Появились крупные лич-ности, каких в Русско-японскую было как-то маловато.

Что касается фазового сдвига минус 4, то он нес России огромное преимущество. Казалось бы, проиграть с таким за-пасом прочности невозможно. Но это в случае Идеальной теоретической войны, которая могла бы идти с 1905 по 1917 год. Да что там 1917 год, даже 1909 год Япония как суверен-ное государство не пережила бы. Но война была перенесена на 36 лет вперед.

Грандиозность Имперского замысла в том, чтобы не ме-нять Двойника на Востоке, сохранить в Двойниках относи-тельно слабую Японию. Для Японии это означало сохране-ние и нарастание национального психоза, разогревания не-типичных для вечно прятавшегося народа мировых амби-ций.

Россия   1905-1909 1909-1913 1913-1917
Япония 1901-1905 1905-1909 1909-1913  

В любом случае у Империи провалов не бывает. Через 36 лет Япония будет раздавлена, осуждена и демилитаризо-вана на веки вечные. И в довесок ей еще достанутся полити-ческая депрессия, безропотное и бездумное подчинение ложно узнанному победителю (США).