www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн

Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 117

ЛУЧШЕ ВСЕХ

Уж сколько раз твердили миру, что нет плохих гороскопов, а есть плохое исполнение предназначенного. И тем ни менее человек так устроен, что не приемлет идею изначального равенства, пытаясь найти преимущества в наследственности, национальности, половой или сословной принадлежности, да мало ли в чем. Не исключение гороскоп. Постоянно что-то говорится об уникальности расположения звезд при рождении того или иного гения, а то и злодея.

Структурный гороскоп не избежал этой общей для людей болезни и регулярно наступал на грабли поиска врожденных преимуществ.

В самом дебюте, в 1986 году, помнится, три друга (Лошадь, Собака, Тигр) совсем еще молоденькие ребята (32, 28 и 24 года, соответственно) додумались до того, что разделили 12 знаков гороскопа на "своих" и "чужих". В "свои" кроме тройки воли, попали Кот, Кабан, Петух. Остальные шесть знаков - все мистики, а также Змея, Бык, Коза были зачислены в так называемые "тухляки".

Очень скоро знаковая дискриминация прекратилась и даже стерлась из памяти, все 12 знаков были признаны одинаково плохими и одинаково хорошими, лишь бы каждый стоял на своем месте, занимался своим делом, чтобы Коты были сыщиками, Петухи - полководцами, Лошади - правителями, Крысы - драматургами и т.д.

Покончив с одним, тут же порождаешь другое. Оказалось, что есть национальные знаки, знаки имеющие особое сродство с эпохой. Знак России - Лошадь, значит все Лошади живущие в России уже любимчики фортуны, также как Обезьяны в Японии, или Быки в Америке.

Открытие знаков совмещения гороскопов также породило первоначальную дискриминацию. Самыми гармоничными были объявлены Философы, Зануды и Большой Квадрат (это их современные названия), а тогда это были единственно гармоничные сочетания, все остальные сочетания считались более энергичными, но и более деформированными, чуть ли не уродами, но уж точно людьми второго сорта. Теперь об этом просто смешно вспоминать. Все семь знаков совмещения давно уравнены в правах, как в жизни, так и там, где это особенно важно - в кино, например.

Но тут, неожиданно возникает новый шанс поискать лучших и худших. Есть идея посмотреть, как сочетаются знаки совмещения и годовые знаки, точнее стихии годовых знаков.

Есть проблема в том, что стихий четыре, а знаков совмещения семь. Однако мы легко снимем эту проблему, если исключим из конкурса людей с внутренним вектором, которые вообще вне проблем мышления, Шутов и Философов. Шуты не столько мыслят, сколько контролируют чужое мыслетворчество, Философы же мыслят слишком гармонично, слишком широко, вставая над любыми внутрицеховыми интересами.

Не торопясь, пройдемся по всем 12 знакам гороскопа. Посмотрим где густо, а где пусто.

Начнем с Тигра и пойдем в обратную сторону. Наиболее славны Тигры - мыслители. Под знаком Водолея родились Франсуа Рабле, Ромен Роллан, Борис Пастернак, Владимир Высоцкий. Под знаком Весов родились адмирал Нельсон, Артюр Рембо, Оскар Уайльд.

Менее других отличились Тигры - вожди, под знаком Козерога отличились только женщины, да и то только по мелочи.

Бык пока в тумане. В качестве рабочей гипотезы выделим Быков- романтиков. Рыбы дали величайших композиторов - Баха и Генделя, уникального флотоводца Ушакова, живописца Ренуара. От Рака пришли писатели Герман Гессе и Алексей Ремизов, кукольник Сергей Образцов, всемирно прославленная принцесса Диана. Ну и, конечно же, великая Анна Ахматова. Наименее убедительны Быки-эмоционалы, от Льва и Скорпиона, на два знака лишь одна безусловно мировая фигура - Наполеон, провальный политик, и разбитый полководец, фигура которую история очень быстро разменяла в борьбе истинных титанов.

Крыса. Без всяких гипотез лидируют именно Рыцари. Сочетание Крысы и Водолея дало великолепных композиторов, - восхитительный Моцарт и его современный аналог - Исаак Дунаевский. Тут же певец радости Бомарше, великий фантаст Жюль Верн, центральный ученый Галилео Галилей. От Близнецов еще один композитор - Глинка, а также любимый нашими историками Петр Первый. Наиболее слабыми выглядят Крысы-Вожди, на два зодиакальных знака (Дева, Скорпион) всего одна крупная фигура, за то какая - Лев Толстой.

Кабан. Наконец-то мощно проявил себя знак Философа, выступающий в нашем соревновании вне конкурса. Но нас больше интересуют Кабаны -Эмоционалы. Дева дала великого Борхеса и не менее великого Платонова, рядом с ними могучий фантазер Стивен Кинг. От Стрельца такие титаны современного кино как Вуди Аллен и Стивен Спилберг и абсолютно удивительные поэты - Федор Тютчев и Райнер Мария Рильке. Наиболее слабыми выглядят Кабаны-логики, хотя две фамилии умолчать не возможно - Марк Шагал (Рак) и Самуил Маршак (Скорпион).

Собака. Вновь отличился Философ, собрав под свои знамена лучших Собак - Михаила Салтыкова-Щедрина, Бертольда Брехта, Всеволода Мейерхольда, Сергея Эйзенштейна, Отара Иоселиани. А еще симпатичны Весы (Лермонтов, Конфуций, Николай Рерих) и Скорпион (Вольтер, Роберт Стивенсон, Курт Воннегут, Кира Муратова). Слабее всего выглядит Собака-Дева, ни одного имени мирового масштаба. Симметричный Деве Рак дает лишь писателя Ремарка.

Петух. У этого знака слабостей слишком много. Единственно сильными выглядят Петухи - Эмоционалы. За Овна Сергей Рахманинов, Борис Стругацкий, режиссер Александр Митта. Певица Монтсеррат Кабалье. Симметричный ответ Весов - Уильям Фолкнер, Илья Ильф, композитор Джезеппе Верди, роежиссеры Никита Митхалков и Марк Захаров. Слабее других выглядят Петухи-Рыцари, кроме Велемира Хлебникова, "поэта для поэтов" в сочетаниях Петуха-Рыбы и Петуха-Скорпиона нет никого.

Обезьяна. Тут вновь, как и в случае Крысы, преимущество Рыцарей бесспорно. Практически вся слава Обезьяны сосредоточена в знаке Водолея. Байрон, Гофман, Диккенс, Антон Чехов, Евгений Замятин, Лев Ландау - самые светлые умы "обезьяньего племени". Обезьяна-Весы подарили миру самых экранизируемых писателей - Евгения Шварца, Владимира Войновича, Марио Пьюзо, режиссера Сергея Бондарчука, скрипача Давида Ойстраха. Наиболее слабы Обезьяны в Рыбах, Раке и Льве.

Коза не была бы Козой, если бы не испортила нам все соревнование. Слишком уж откровенно у нее преимущество тех знаков, что проходят у нас вне конкурса. Внутренний вектор подарил миру Пушкина и Конан Дойла (оба - Близнецы), Резерфорда, Драйзера и Готье (все - Дева), Философ дал Ференца Листа, Христофора Колумба, Эвариста Галуа и Билла Гейтса. В этом же сочетании лучшие в мире актрисы - Анни Жирардо, Катрин Денев, Джулия Робертс. Шуты дали Сервантеса, Есенина, Свифта - самых главных представителей знака в мировой элите. Все остальные сочетания молчат, особенно плохи дела у Козы в Козероге, Водолее, Овне.

Лошадь. В любимом знаке всем сочетаниям хотелось бы поставить отличные оценки, объективным быть просто невозможно. Великолепны Эмоционалы - писатели Мицкевич, Милн, Алексей Толстой, Хармс, Сэлинджер, ученые Ньютон, Хокинг (все -Козерог), а также Исаак Бабель, Петр Капица, режиссеры Ингмар Бергман, Билли Уайлдер и Геннадий Полока (все - Рак). Весьма внушительны Рационалисты: Дмитрий Менделеев, Франклин Рузвельт, Джеймс Джонс (все - Водолей) и композиторы Роберт Шуман, Игорь Стравинский и Пол Маккартни (все - Близнецы). Естественно мне нравится и Философ - Август Октавиан. Дмитрий Шостакович, Юрий Тынянов, Алксандр Галич (все - Весы). Остальные сочетания кажутся более слабыми, особенно вяло дела идут у Рыцарей (Лев, Стрелец), но ведь в их числе мой любимый Зощенко!

Змея. Лучше всех, в который уже раз, Философ - Вльфганг Гете, Константин Циолковский, Елизавета Тюдор, Юрий Норштейн, великая Грето Гарбо. Следом за ними, конечно же, векторные Змеи - Достоевский, Пикассо, Индира Ганди (Скорпион), Гюстав Флобер, Стефан Цвейг, Генрих Белль, Артур Кларк, Василий Гроссман (Стрелец). Остальные сочетания значительно слабее. Единственный вариант для победы - это вождевые Водолей и Овен. За Водолея ученые Чарлз Дарвин и Николай Коперник и композиторы Шуберт и Мендельсон, за Овна писатели Гоголь, Аверченко, Шарль Бодлер, ученый Пьер Лаплас. Слабее других Эмоционалы - Рыбы и Близнецы.

Дракон. Наиболее убедительно выглядит сочетание Дракон - Рыцарь. Весы - это Ницше, Колридж, Цветаева, Леннон, симметричный ответ сочетания Дракон-Близнецы (Иосиф Бродский, Александр Невский, Броз Тито). Слабыми кажутся Драконы - Эмоционалы. Три знака и все фигуры явно дутые, особенно пустыми выглядят Водолей и Скорпион, в Тельце есть несколько громких имен.

Кот. Еще один любимый знак. Вновь хочется отметить всех, но нельзя. Наиболее провальным выглядит сочетание Кот - Дева, не блещут Вожди, не так уж сильны Эмоционалы, при отсутствии в нашем конкурсе векторных Котов лидерами стоит признать Котов- Рационалистов - это ученые Альберт Эйнштейн (Рыбы), Михайло Ломоносов (Скорпион), Мари Кюри (Скорпион), великие ораторы-реформаторы Мартин Лютер и Лев Троцкий (оба - Скорпионы). Любимые народом режиссеры Эльдар Рязанов и Александр Серый (оба - Скорпионы), Генри Лонгфелло, Святослав Рихтер (оба - Рыбы). И все же на первое место я бы поставил аналога аутсайдера - сочетание Кот - Телец. Здесь собрались такие великие люди, как писатель Михаил Булгаков, поэт Николай Заболоцкий, композитор Сергей Прокофьев, живописец Альбрехт Дюрер.

Теперь нарисуем мысленно простую табличку четыре на четыре. Увы, результаты пока не слишком впечатляют. Мощным выглядит пока один единственный феномен. Знаки-мистики (Крыса, Обезьяна, Дракон) жестко связали себя со знаком Рыцаря, отдав именно этому знаку сочетания гороскопов всю свою гениальность. Понять это явление не трудно, мистику мыслить трудно в рамках стандартных моделей, поэтому парадоксальное обличие Рыцаря для него вариант спасительный. В этом смысле беру обратно свои слова о слабости гороскопа Путина (Дракон, Весы).

Совершенно ясно, что волевые знаки наиболее хороши в гармоничных и симметричных сочетаниях Рационалиста и Эмоционала и хуже всего в варианте Вождя. С нечетными знаками все пока очень зыбко и неясно. Логики с удовольствием берут то, чего им не хватает. Поэтому Петух ухватился за эмоциональность, Змея за энергию Вождя, а Бык за парадоксальность Рыцаря. Завершительские знаки (Кот, Коза, Кабан) как всегда пребывают в засаде и своего реального выбора еще не сделали.




Обсудить на форуме 
Клиника приглашает в центр лечения алкоголизма по приемлемым ценам.
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2012
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100