www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 1, январь 2019 г.

2019 год - внесение ясности

Если мельчайшей исторической единицей является Шаг-четырёхлетка (текущий Шаг идёт с 2017 по 2020 годы), то ежегодное прогнозирование не имеет слишком большого смысла. Можно, например, заявить, что в 2019 год будет примерно таким же, как и 2018-й. Точно также как в 2018 год оказался примерно таким же, как и 2017-й. Вот и весь прогноз, причем наверняка неплохой, поскольку в целом он сбудется. Увы, такой прогноз никому не интересен. Все хотят подробностей, все хотят деталей. И это достаточно опасно, поскольку подробности всегда загораживают нечто более существенное, за деревьями не видно леса. Это существенное состоит в том, что всё в 2019 году останется на своих местах. Все наметившиеся противостояния, альянсы, а также векторы развития человечества.

И всё же найдётся место в 2019 году для некой принципиальной новизны, если не по сути происходящего, то в той самой медийной "картинке", которая в последние годы стала чуть ли не важнее самой реальности. Но для начала небольшое отступление. Речь пойдёт о внутренней структуре четырёхлетия.

Так называемый Исторический шаг развивается в обыденной (природной) логике. Первый год - посев, закладка будущего урожая. Сами сеятели, конечно же, знают, какой процесс они заложили. Но медийная картинка показывает чистое поле, никто ничего в происходящем не понимает. Второй год - выращивание урожая. Кое-что проясняется, но реального понимания всё ещё нет: что-то выросло, но какой от этого толк? - не ясно. А ещё грядущие проблемы со сбором урожая, доставкой, сбытом и т. д. Тревога нарастает. И только третий год, причём в своём исходе, показывает реальный результат проведённого два года назад "посева". Если кому-то не близки сельские аналогии, то можно поговорить о неком экзаменационном цикле: подготовка - сам экзамен - получение оценки... Третий год Шага - это именно получение оценки! Туман рассеивается, наступает ясность, на все вопросы (в рамках четырехлетия) приходят ответы. Причём, это ответы объективные, такие, не признать которые не возможно никому.

Послевисокосные годы - революционные, тот самый посев, предвисокосные - годы сбора урожая и прояснения картинки. Именно таким будет и 2019 год. Несколько примеров. Революционный 1917-й - посев. Изнутри того года вообще ничего нельзя было разглядеть. Кто взял власть? Что это за власть? Надолго она или на время? Будет Россия воевать с Центральными державами или выходит из войны? В 1918 году ситуация ещё больше запуталась: немцы, белые, красные, зелёные, чехи, поляки, анархисты - всё смешалось на фронтах гражданской войны. В 1919 году стало ясно: основное противостояние идёт между большевиками и Белым движением, поддержанным из-за границы. Колчак с востока, Деникин с юга стремительно приближались к Москве, но к концу 1919- основные белые армии были разбиты, исход войны стал очевиден всем.

Аналогичная история с Великой Отечественной войной. В "революционном" 1941 году стремительное наступление немцев, казалось, вот-вот сокрушит СССР, но Красная армия одержала победу под Москвой и начала контрнаступление. 1942 год вновь всё запутал: кто отступает и кто наступает? И лишь в 1943-м, после Сталинграда и особенно Курской битвы всем стал ясен грядущий исход войны. Что, собственно, и подтвердила встреча глав государств-союзников в Тегеране (конец ноября 1943 года).

Третий пример из совсем недавнего прошлого - революционный 1989 год: возродившийся Борис Ельцин, резкий прорыв новых СМИ, "Межрегиональная группа депутатов" в Верховном Совете, раскол внутри КПСС. У стороннего наблюдателя абсолютное непонимание происходящего. 1990 год также не внёс большой ясности, РСФСР объявила о своём суверенитете (12 июня), но СССР при этом сохранился, армия подчинялась союзной власти. Ситуация была тупиковой. Реальное прояснение принёс лишь 1991 год, когда был подавлен ГКЧП, а через несколько месяцев был распущен СССР.

2019 год встанет в ряд с подобными годами (1919, 1943, 1991). Процесс новых изменений в мире, начавшийся в 2017 году и не прояснившийся в 2018 году, именно в 2019 году, скорее всего к концу года, даст достаточно точную и однозначную картинку в мировых СМИ и соответственно в головах людей.

Таким образом, для составления прогноза на год вперед мы должны слегка отойти назад - в 2017 год.

Главным потрясением того года стало вступление в должность президента США Дональда Трампа. Его действия стали даже большей сенсацией, чем его победа на выборах. По сути дела Трамп объявил войну глобалистской Америке, элите, которая поставила свои корыстные интересы выше национальных. В глубоко провинциальной стране, мало интересующейся тем, что творится за "деревенским плетнём", глобалисты сконцентрировали нешуточные: СМИ, финансовые институты, актёры, режиссёры и прочая интеллигенция... Тогда казалось, что Трампа сомнут, сломают. Сенат, конгресс, прокурорские проверки... В 2018 году давление на Трампа только усиливалось. И вновь - никакой ясности: кто, собственно, руководит политикой США: глобалисты контролирующие деньги и СМИ, либо Трамп, который как-никак президент. Ясность наступит только в 2019 году, наверняка ближе к его концу. Скорее всего, Трампу удастся подвинуть противников.

Трамп собрался победить глобалистов, поднявших на недосягаемую высоту доллар, но унизивших Америку. Он решил вернуть величие Америке, повторить судьбу Рональда Рейгана (фазовая дуга длиной 36 лет). Но вот незадача, после нескольких оглушительных провалов США (Ирак, Ливия, Сирия) место активного лидера на международной арене после 2013 года неожиданно захватила Россия (Крым и та же Сирия). С этим надо было что-то делать. Хилари Клинтон, если бы она победила в 2016 году, скорее всего начала бы открытую войну с Россией на пространстве Сирии. Трамп воевать не собирался, он хотел всего лишь попугать неожиданного мирового лидера. И вновь никакой ясности: испугалась Россия или нет? Вернула ли себе лидерство Америка, или по-прежнему инициатива у России? Ни 2017, ни 2018 годы не внесли ясности. Американцы уверены, что мы испугались и присмирели, мы уверены, что лишь слегка затаились. Общепризнанные оценки появятся именно в 2019 году. Трамп будет вынужден признать провал американской внешней политики (свалит всё на Обаму) на российском направлении (Украина, Сирия) и сосредоточит все усилия на Китае.

Отказ Трампа от глобализма неизбежно породил множество конфликтов с Европой. Европа в полном недоумении: есть ли единый Запад? Сохранилось ли атлантическое единение или каждый теперь сам за себя? Кто теперь будет охранять Европу и за чей счёт это НАТО? В растерянности бывший лидер Европы - Германия, не менее растерян грядущий лидер - Франция. США давят на Европу всё сильнее и сильнее: то увеличь им военный бюджет, то Северный поток-2 отмени... Европа согнулась, но всё ещё не сломалась. Дошло до анекдота, мол, Северный поток-2 построим, но загрузим не полностью. Европа в роли приготовишки, детский сад переросла, но в школу рановато. Долго стоять на одной ноге трудно, надо сделать шаг, то ли к самостоятельности, то ли назад - в американское рабство. Думается, что и тут ясность возникнет лишь к концу 2019 года.

Несколько слов об Украине, которая четыре года не сходит с первых полос... Проиграв информационную войну (2013-2017) и замуровав себя тем самым в неком информационном бункере, Украина вступила в 2017 году в период внутринационального раскола (что было очень точно предсказано Теоретической историей). Последствия раскола в 2017 году были вовсе не видны. В 2018 году первые контуры раскола стали заметны - раскол церковный, раскол страны по введению военного положения. В 2019 году раскол станет на порядок более заметным и приобретет осязаемые, возможно юридические рамки.

Таким образом для мастеров интриги, для любителей запутанных и противоречивых политических шоу, год не слишком удачный. А вот сторонникам ясности и однозначности грядущий год придётся по вкусу.

2.

Футурологи оказались бессмысленными чудаками, астрология справедливо признана лженаукой, а те ученые, которые настоящие, не могут ничего прогнозировать по причине пренебрежения к плохо формализуемым системам. Единственное исключение - метеорологи. Эти весёлые ребята выбили себе миллиардные субсидии на метеоспутники и суперкомпьютеры. Но толку не так много, реально работающей теории погоды нет. В лучшем случае удаются прогнозы на несколько дней вперед, что возвращает в народный бюджет сущие копейки. А вот дать элементарный прогноз на ближайшее лето (теплое-холодное, сухое-дождливое), что реально помогло бы хозяйству, не получается. Что касается многолетнего грядущего, то здесь и вовсе анекдот: одни пророчат глобальное потепление и что-то там про Эль-Ниньо, другие уверенно предсказывают истощение Гольфстрима и новый ледниковый период. Возможно, что метеорология не смогла найти баланс между правилом (смена сезонов) и неким исключением, которое ускользнуло от учёных, привыкших искать только повторы...

Теоретическая история существует совсем недолго (30 лет), денег на её создание человечеством практически не было потрачено ни копейки, но эффективность прогнозов просто поражает. Причём необходимо признать, что главным открытием, основой самых первоклассных прогнозов стало не обнаружение регулярных правил, а обнаружение некой исторической аномалии, которая была названа Империей (Имперским циклом). Без открытия аномалии, все прочие открытия Теоретической истории не имели бы большого смысла и вместо блестящей прогностической системы получилось бы нечто вялое и бесполезное, вроде нынешней политологии.

Вот и сейчас, без точного и выверенного понимания что такое Имперский цикл ничего не возможно спрогнозировать. Фактически это единственный значимый фактор для составления любого политического прогноза. Просто поразительно, что представление об Имперских циклах не получило широкого признания.

Сейчас, к примеру, стало модным говорить о некой Большой игре. А там где игра, там всегда есть роли, есть правые и виноватые, победители и неудачники. Но если в "игре" участвует Империя, то исход игры известен заранее и никаких вероятностей - стопроцентная гарантия. Пока жива т. н. Четвёртая Россия (1881-2025) рождаются и гибнут т. н. Двойники - яркие, чудовищные уродцы, больные манией величия, привлекающие своей несоразмерной наглостью внимание всего человечества. Империя скромна, большую часть времени в тени, лишь иногда являя своё истинное лицо абсолютного победителя. Причём речь не о какой-нибудь там победе по очкам, - только нокаут.

Сначала были Япония (1881-1949) и Австрия (1881-1918). Потом Германия (1918-1945) и наконец ныне здравствующие США (1945-2025) и Китай (1949-2025). Уникальный случай: Четвёртой России выпала честь провести финальную зачистку всех потенциальных претендентов на мировое господство. После крушения США и Китая комплекс национального превосходства окончательно покинет земной шар. И вместе с этим окончательно уйдёт время войн. Человечество воевало всегда и войны беспрерывно укрупнялись. После 2025 года войн больше не будет - ни горячих, ни холодных.

Теперь о сроках активных столкновений и исчезновения Двойников. Теория очень жёстко отстаивает эти интервалы времени. Речь идёт о тех моментах, когда у Империи наступают Идеологические периоды. Вычислить эти интервалы времени не трудно

(1905-1917). Первое столкновение с Японией, разгром Австрии.

(1941-1953). Разгром Германии, разгром Японии, первое столкновение с США.

(1977-1989) Столкновение с США и Китаем.

(2013-2025) Разгром США и Китая.

Три первых строки - исторический факт. Последняя строка - это и есть самая главная информация для политического прогнозирования. Без неё не возможен никакой прогноз. Два пункта: пункт первый - Империя побеждает всегда, пункт второй - если Вам кажется, что Империя проигрывает, читайте пункт первый...

Именно эта, глубоко научная уверенность, помогала мне в 90-е годы публиковать уникальные прогнозы, сначала по прекращению гражданского противостояния в России (к 1993 году), потом по экономическому подъему (с 2001 года) и наконец по резкой активизации внешней политики (с 2013 года). Теперь осталось самое приятное: спрогнозировать разгром Двойников.

И не просто разгром, мол, погибли и слава богу. Из их гибели, из крушения их амбиций обязательно необходимо будет извлечь мораль, сделать глубокие выводы и закрепить их в сознании человечества. Как это сделали наши отцы и деды в 1945 году на Нюрнбергском процессе

В чём собственно проблемы нынешних супердержав, на фоне которых Россия пока выглядит весьма скромно? Проблемы вполне обыденны: и США и Китай - это два гигантских пузыря. США, в основном, - пузырь финансовый, ибо контролирует мировую торговлю через резервную валюту, над которой давно потерян контроль. Можно сказать, что США стали пользоваться мировыми деньгами как своей собственностью и проворовались. Вопрос в одном: кто и как привлечет их за это воровство к ответственности? Этот вопрос должен разрешиться в самые ближайшие годы. Возможно, кое что прояснится именно в 2019 году.

Проблемы Китая в том, что он сумел приспособиться к дьявольской игре США (разорение чужих экономик) и выдул невероятный производственный пузырь - та самая "мировая фабрика". И эта ситуация уже не устраивает никого, в первую очередь - США.

Такая ныне мировая картина - два гигантских пузыря, которые теснят друг друга и вот-вот сойдутся в рукопашной... А рядом небольшое (по населению и размеру экономики) государство, которое старательно уклоняется от конфликта, но в нужный момент непременно скажет своё слово, - Россия.

График столкновения и прост и сложен:

(2017-2021). Россия уклоняется от конфликта с США и всячески демонстрирует лояльность к Китаю, который к концу четырехлетия войдёт в глубочайший кризис.

(2021-2025) Кульминация. Новый Китай вступает в открытый конфликт с США. Этот конфликт собственно и приведёт к взаимному обрушению.

(2025 - …) Строительство нового мира под руководством России. Об этом в следующих публикациях.

3.

Предвосхищая материал, посвященный строительству т. н. Русского мира, хотелось бы сказать несколько слов об особенностях прогресса, который привел человечество к тупику, из которого предстоит нам всем искать выход.

Общество потребления безусловно подошло к фундаментальному тупику. Для дальнейшего роста услуг и товаров больше нет никакой возможности. Комплектация космического корабля под названием "Планета Земля" завершено. Энергии на всех не хватает, в дефиците многие материальные ресурсы. На очереди дефицит воды и даже воздуха (не хватает энергии для их очистки). Это внешняя, материальная сторона тупика. Но гораздо важнее тупик духовный. Материальное изобилие не приблизило счастье человека. Огромное количество информации отвлекло человека, чрезвычайно усложнило и замедлило (!) его жизнь. Да-да, все говорят об ускорении жизни, мол сумасшедший ритм, несемся куда-то. На самом деле человечество не ускоряется, а замедляется. Времени для освоения информации не хватает. Школа - начальная, средняя, высшая, ординатура, аспирантура... И всё равно выпускаем неучей, очень узко образованных и мало на что способных специалистов. А удлинять время подготовки работника до бесконечности тоже нельзя. Прогресс неизбежно остановится сам, либо его придётся останавливать волевым усилием. И это не какой-то отдаленный план, это то, что нас ждёт в самое ближайшее время. Об этом разговор впереди.

С Новым годом! Прихода которого ждём в районе 13 января 2019 года.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100