www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 3, март 2019 г.

История окозалась физикой, причём самого высокого уровня

...и не исключено, что историкам вскоре начнут присуждать степени кандидатов и докторов физико-математических наук. Само собой не всем, а только тем, кто сумеет освоить Теоретическую историю.

Никакого издевательства и насмешки. История оказалось устроена по канонам физики, по законам парадоксальным, подчас не подвластным обыденному, бытовому сознанию, но уверено поддающейся неким абстрактным формулам.

Все до единого успехи физики, плодами которой мы пользуемся со всё нарастающей силой, связаны с тем удивительным переворотом в сознании человека, который случился четыреста с лишним лет назад. Опуская подробности, можно сказать, что создать физику удалось, отказавшись от интуитивного взгляда на мир, от попыток разобраться во всем с помощью бытовой логики и т. н. здравого смысла. Физики - это первые люди на Земле, которые освоили просто правило: если интуиция говорит одно, а формула - другое, то оставь интуицию и доверься формуле. Само собой, что вывод точных формул и есть главное занятие физиков.

Физические формулы уже не один век поражают воображение людей (тех, у кого оно есть) - своей красотой, парадоксальностью, невозможностью, противостоянием тому самому здравому смыслу.

Вот так же поражают сегодня воображение формулы Теоретической истории. Кто-то невыносимо скучный может заявить, что мы не в цирке и удивление нам ни к чему. Такому человеку надо напомнить, что чудеса техники целиком и полностью проистекают из чудес науки. Усомнишься в чудесах науки - не получишь чудес в технике.

1.

Любая настоящая наука пронизана парадоксами. Та же простенькая, на первый взгляд, химия... Кто бы мог предположить, что такая привычная поваренная соль, которую мы ежедневно используем в быту (грибочки, огурчики, капустка), состоит из невероятно агрессивного натрия и жуткого отравляющего хлора? Какой уж тут здравый смысл? В истории то же самое. Например, Империя - всегда воюет. Воюет с Западом, воюет с Востоком, порождает и тут же уничтожает Двойников, как на Западе, так и на Востоке. А что если Империй будет одновременно две? Это же "натрий против хлора" - смерть и ужас? А вот поди ж ты, именно в такие моменты наступает невероятное, абсолютно противоестественное перемирие. Один из парадоксальнейших законов Теоретической истории. Какая в этом логика? Ворон ворону глаз не выклюет? А может, оставить на время поиски смысла и просто искать те самые формулы, на которых так сказочно поднялась когда-то физика, а вслед за ней и химия?

Разумеется, прежде чем искать эти чудо-формулы нужно хотя бы минимально разобраться с элементами истории, хотя бы элементарными частицами времени (период, фаза, шаг, цикл...). В самих элементах ничего необычного нет, мы привыкли делить время на отрезки (десятилетия, века). Разве что смущает некая приверженность Теоретической истории числам, кратным 12. Никаких семилетий и пятилеток, сплошь 12, 36, 72 и т. д.

Однако компоновка элементов подчас удивляет. Вот, к примеру, годы в четырехлетие компонуются естественным образом, логично и последовательно. Каждый год, каждое действие имеют ясное и простое значение и последовательность. Триумф здравого смысла! Казалось бы 36-летние фазы в 144-летние циклы должны складываться точно таким же образом. Это было бы , здраво, осмысленно, логично. Но не тут-то было. По непонятной (по крайней мере, с первого взгляда) причине фазы выстраиваются в т. н. Обратной логике, в которой человеку со здравым смыслом (будь он даже доктор исторических наук) не понятно ровно ничего. В самом деле в чём смысл первой фазы, если она ничего не планирует, ничего не решает, а лишь совершает одна за другою нелепые ошибки, благодаря чему возникает огромный вал проблем (Накопление проблем")? Далее вторая фаза, которая привлекает самых энергичных, самых искренних людей нации. Казалось бы, прекрасно! Однако весь этот парад молодой энергии в основном направлен на разрушение, пусть старых и отживших правил, но всё же разрушение. И лишь третья фаза начинает строить. Но и это строительство кажется некой скучной и постыдной обязанностью, чуть ли не из под палки. Наконец, четвёртая фаза, которая должна бы подвести какие-то итоги полуторавекового развития, а на деле устраивает праздник непослушания, длинный "дембель", в котором каждый действует по своему плану и государственная идея очевидным образом подвисает. И это история? Это порядок? Совершенно очевидно, что историкам, долгие годы пытающимся найти в истории хоть какой-то смысл, принять такую теорию будет крайне трудно.

И если бы только это... Оказалось, что Обратная логика идёт не просто так, она движется в режиме дискретной контрамоции. Это уже реальный шок. Благоразумному историку принять такую идею вовсе невозможно. Ведь после окончания Зимы наступает ранняя Осень, после поздней Осени рождается раннее Лето. А когда Лето кончится, то сразу же наступает вполне зябкая ранняя Весна. Какой исторически последовательный мозг это выдержит?

Идём дальше... Классовая теория - что может быть проще? Её симметрия безупречна. Три класса в трёх мирах - триумф симметрии. А поиск симметрии - одно из кардинальных научных направлений. Но и в этой изумительно симметричной классовой теории нашлось место для парадокса. Два класса ведут себя дисциплинированно, ибо они - дети своих отцов, продолжатели традиций. Но есть третий класс - "нарушитель конвенции", который не желает сидеть в своём периоде (центральная 12-летка 36-летней фазы) и врывается на историческую арену в разрыве между фазами. И это стало одним из ярчайших открытий в рамках Теоретической истории ("Петля изгоев").

А сколь занимательны и парадоксальны законы (формулы) Теории войн. В основе своей Теория войн вполне логична. Пересечение Идеологических периодов - это не так уж и сложно. У Германии Идеологический период (1933-1945), у СССР Идеологический период (1941-1953). Не нужно владеть высшей математикой, чтобы вычислить даты войны (1941-1945). Все прекрасно! Но как же быть с битвой под Полтавой, которая вычисляется через т.н. разряд между равноудаленными Идеологическими периодами ("Война на рубеже"). Физик может поверить в такой закон, в такую формулу, ибо знает некоторые подобные явления в физике. А историк? У него будут проблемы. Поскольку физику в школе не изучал и с тех пор побаивается.

И всё же главный шок для историка - это формула Империи...

2.

О существовании мира Востока и мира Запада историки догадались давно. Но догадка мало чего стоит в науке. До Исаака Ньютона тоже много было догадок, но физики, как науки, всё же не получилось, потому что не было формул. Не было формулы описывающей гравитацию, не было формулы описывающей свет... Зыбкость догадок создаёт неуверенность. Неуверенность порождает сомнения, сомнения приводят к отрицанию. Ныне дошло до того, что стало модным отрицать существование двух отдельных, дискретных миров, мол придумали Восток коварные колонизаторы...

К открытию третьего полюса Мироздания - мира Империи, историки были чрезвычайно близки. Но не хватило научного мышления, научного воображения. Не хватило, как ни странно, экспериментальных данных, не хватило понимания необходимости жестких и абстрактных формул вместо интуитивных образных конструкций. Империя в работах историках так и осталась расплывчатым образованием, базирующимся на принципиально ошибочных предпосылках. Всё оказалось совсем другим.

Получается забавная вещь: в Теоретической истории полным-полно законов и формул почти элементарных, вполне доступных бытовому сознанию, но самый главный закон - формула Империи - насквозь парадоксален и невероятен. Таким образом, именно формула Империи - это потайная дверь, через которую можно войти в удивительный мир Теоретической истории.

Если не переводить её на излишне условный язык математики и выразить её , так сказать, по-человечески, то формула выглядит так:

а)Имперский цикл длится только 144 года. Он не может быть прерван и всегда доходит до конца. Также он не может продлиться дольше 144 лет и по остановке ритма Империи переходит на ритм Востока (через восемь лет), либо на ритм Запада (через четыре года).

б)Будучи временным историческим событием (всего 144 года), Империя целиком и полностью зависит от времени, очень амплитудно пульсирует (яркие спады и подъемы), рельефно прорисовывая свои фазы и периоды. Собственно если бы не Империя, открыть фазы и периоды было бы затруднительно. Территория, язык, национальный состав, военная или экономическая мощь для неё второстепенные факторы, всё решает время.

в)Впрочем, есть ещё один не второстепенный фактор для Империи. Некое напряженное взаимодействие с религией (как никак в Империи народ-идеолог). Возникновение и распространение иудаизма, христианства, ислама и даже буддизма чрезвычайно тесно связаны с циклами Империи.

г)Собственно, внутренняя часть формулы Империи достаточно проста. Это 12 периодов, расписанные по номерам и стихиям. Но когда начинаешь озвучивать этот график, то поневоле хватаешься за голову. Поразительные вещи получаются. Например, самое начало фазы - революция. В Империи она приводит к невероятному расколу общества. Это против всякой логики и здравого смысла. Какой смысл в том, чтобы разрушив старую власть и старую систему, тут же разрушить и новую власть? Другой парадокс: фаза заканчивается народной консолидацией. Вроде бы здорово. Но именно народная консолидация - источник революции. Это все очень странно, получается, что дружный народ устраивает сам себе революцию, в результате которой все со всеми рассорятся. Какое-то имперское харакири. Это очень странно!

д)Величайшее следствие существования Империи - рождение некого государственного чудовища, которое мы именуем Двойником. Двойник целиком зависит от Империи, но при этом внешне выглядит значительно сильнее, крупнее, много говорит о своей надёжности и долговременности, но всегда сгорает как свечка. Историки великолепно знают фактуру, разыскать таких вот монстров-двойников им не составило бы труда. Но они не смогли сформулировать такую задачу для себя, поскольку не владели главной формулой исторического развития - формулой Империи.

Поразительно, историки, так много рассуждавшие о морали исторического процесса, пытавшиеся вынуть её из самых нелепых и надуманных правил, в данном случае получают жесткую и могучую мораль как бы задаром, без всяких мучений и лишних рассуждений. Двойник - всегда соблазн, всегда искушение, всегда тупик, растление, гниение. Империя - всегда свет правды, всегда победа, очищение, всегда выход на магистральный путь развития! И нет нужды рассматривать каждый случай отдельно. Этот закон универсален.

Косвенным доказательством светлого пути Империи является тот неоспоримый факт, что народ, прошедший четыре цикла Империи (максимально возможный вариант) обретает статус богоизбранного народа. Термин придуманный не нами, но объяснение получил только в рамках теории.

Вообще внешнее (божественное?) вмешательство особенно заметно именно при описании Империи. Ведь всякий ритм идёт себе и идёт, а цикл Империи возникает по непонятной причине в неожиданной координате как по месту, так и по времени. Тут, наука пока бессильна. Дыра в теории? Или лазейка, оставленная для чьей-то воли? Но чьей?

Закон Империи настолько парадоксален и невероятен, что и сам первооткрыватель в момент душевной слабости вполне мог бы в нём усомниться. Но нет, никаких сомнений никогда не было. И уверенность в законе Империи позволяла на протяжении тридцати лет делать прогнозы идущие в разрез с любыми предсказаниями матерых политологов, которые обладали и знаниями, и здравым смыслом, и поразительно точной последовательной логикой.

Нам говорили, что гражданская война сгубит Россию, и до 1993 года наше государство не доживёт (каждый возьмет суверенитета сколько захочет и России - каюк). Теория отвечала: "не волнуйтесь, в 1993 году противостояние закончится и очень скоро коммунисты обнимутся с демократами". Нам говорили, что Чеченская война убьет репутацию страны и её экономику. Террор нас победит. Теория отвечала: "Без паники, всё разрешится". Нам доказывали с цифрами, что 2003 год России не пройти, выплаты по долгам невыносимы, страна - банкрот. Теория отвечала: "Пролетим 2003 год легко и непринуждённо". Политологи орали, срывая голос, что мы завязнем в Сирии, кричали, что мир не простит нам Крыма... А сколько было крику насчёт предполагаемой у нас революции 2011 и 2012 года ("белое..." чего-то). Но ни один оппонент теории уже не решался спорить под крупный залог, знали,что теория не умеет ошибаться, формула Империи работает как часы. За 30 лет я выиграл все споры, все пари... Но значимость теории всё равно никто не хочет признавать, слишком странно, слишком парадоксально. Все оппоненты дружно записали автора в банальные ясновидцы. Позор какой-то! Здесь - чистая наука, а для них всё впустую.

Меж тем закон Империи подходит к моменту своего самого великого прогноза: мгновенного и очень резкого обрушения как Китая, так и США. Но нет никаких сомнений, что и этот мировой коллапс, когда он случится, изворотливые и здравомыслящие историки и политологи прекрасно объяснят "задним числом", как они делали не раз, то ссылаясь на рост цены на нефть, то на трусость российских коммунистов, то на бездарность украинских либералов, то на непреодолимую жадность Трампа. Задним числом всё можно объяснить. А вот обнаружить закон и описать его в правильной формуле - это привилегия науки, которую правильнее было бы именовать физикой.

3.

Теоретическая история - это огромный массив самой точной и самой достоверной информации. Эмпирический материал всегда может быть акцентирован, всегда оставляет люфт для трактовки в ту или иную сторону. И только истинная теория всегда достоверна. Формула истории не трактуется, в ней уже изложены все возможности и все неизбежности.

Увы, не у всех хватает мужества и терпения воспринять теорию в целом. А потому приходится анонсировать некоторые части теории, для которых пока не нашлось места.

Разговор пойдёт об абсолютно невероятном открытии Теоретической истории, от которого холодок пробегает по спине - о законе рождения и существовании единого синхронного человечества на протяжении 36 веков. Неясны механизмы этой синхронизации человечества, не понятно почему именно по 400 лет длится каждый возраст синхронного (единого) человечества. Почему возрасты человечества подобны возрастам человека? Представить всё это можно, но объяснить нельзя.

Но наука не может остановить свой ход от того, что, к примеру, у неё нет объяснения сути гравитации. Закон всемирного тяготения должен быть открыт - с пониманием его или без. Закон возрастов человечества существует, но думать надо в первую очередь не о поддерживающем его механизме (хотя это очень любопытно), а о следствиях. Ведь к 2025 году человечество переходит из прогрессивного восьмого возраста (1625-2025) в невероятный девятый возраст, который скорее всего обретет славу эпохи, остановившей прогресс. Надеюсь об этом я ещё напишу для "Науки и религии"




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100