www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 6, июнь 2019 г.

Самозванство изгоев

Классовая теория проста и грандиозна - любое общество состоит из трёх классов. Два класса занимают стационарное положение - народ и элита (властители). Их противостояние настолько очевидно и наглядно, что даже самый примитивный исторический обозреватель или обществовед в состоянии их заметить. Третий класс пребывает в динамике, в скоростном мимолетном движении, может взлететь на самую вершину общественной жизни, но не способен там закрепиться и обрушивается на самое дно самой глубокой социальной пропасти. Это класс людей лишенных корней, эдаких "перекати-поле". Не имея изначально предназначенного им места, наследственных качеств, они как губка впитывают в себя самые жгучие соблазны жизни и, дождавшись очередного сложного момента в истории страны (старая гвардия ушла, а новая запаздывает), выходят на авансцену, дабы возглавить могучие внеисторические вспышки, за которые народ их в будущем неизбежно проклянет. Такой быстрый, авантюрный класс логично было назвать классом изгоев. Эти люди - временщики, народ их не любит, а народ, как известно, всегда прав.

Внезапные "рывки" изгоев кажется случайными, разумному объяснению не поддающимися. Может быть, потому и не хотели обществоведы замечать этот третий класс. Но в Теоретической истории, с её уникально строгой симметрией, есть вполне жёсткое и уверенное обоснование странного исторического бытия класса изгоев. Дело в том, что класс изгоев прозрачен для народа, презираем народом и находится под прессом народного контроля. В стабильные времена изгои не могут голову поднять, ибо народ бдит! От власти можно спрятаться, затаиться, от народа не спрячешься и не убежишь. И тем не менее, определенные исторические шансы имеются и у изгоев…

Есть несколько моментов, когда класс изгоев выходит на историческую арену и может закрепиться на ней на какое-то время. Рассмотрим для начала некоторые характерные ситуации.

Одна из них - разлом между фазами. Фаза (36-летие) - это время существования у власти одной когорты, одной элитной группы. Стало быть, разлом между фазами - это пересменка, время ухода "стариков" и прихода "молодежи". В такой момент элита, полагая, что её трудности временные и конец ещё не пришёл, неизбежно спускается со своих олимпийских высот к народу, заигрывает с ним, пытается вступить в диалог, уговаривает, обещает всё, что можно... "Поднявшийся с колен" народ горд, удивлен, растерян, он начинает думать, что наконец-то наступили новые времена, у него даже может развиться некая мания величия, головокружение от успехов и прочее в том же духе. В такой момент он крайне ослабляет своё давление на искомый нами класс изгоев, остужает свою классовую ненависть. И этого народного послабления хватает для того, чтобы устроить грандиозный переполох. Они мгновенно прорываются наверх и закрепляются на историческом плацдарме.

Другой случай - вторые периоды всех фаз, когда класс изгоев, на вполне законных теоретических основаниях, может приподнять голову и даже получить некоторые льготы, но уже под жёстким народным контролем - ко второму периоду народ вполне твёрд на своих позициях.

Третья ситуация - Тоталитарные двойники (см. "Клиопаталогия"). В этих образованиях класс изгоев как никогда могуч: воспользовавшись раздвоением народного сознания, чувствуют себя вольготно и практически делит власть с истинной элитой. По сути именно изгои Двойников - это главные образцы для данного исследования. Легко догадаться, что этот случай охватывает только изгоев Востока и изгоев Запада, ибо Империя всегда Империя и Двойником не бывает даже теоретически.

1.

Изгои-коммерсанты Империи - самые жалкие и самые дисциплинированные. Они словно дрессированные собачки, выходят на историческую арену всегда вовремя и, в общем-то, безобидны. И если оставляют свои имена в назидание потомкам, то эти имена слишком быстро тускнеют. Для примера возьмём всего один цикл Империи - Четвёртая Россия (1881-2025) - рассмотрим все три фазовых разлома (1917, 1953, 1989).

Долгие годы советской пропаганды приучили нас к мысли, что революцию 1917 года народ встретил в угрюмом противостоянии власти: мол всё ему было не так - воевать надоело, еды нет, земли нет и вообще всё плохо. На самом деле ничто особенного ни в 1916 году, ни в 1917-м не происходило. Народ, на девяносто с лишним процентов, крестьянский жил как жил. Революционная ситуация ("верхи не могут, низы не хотят") реализовывалась только наполовину, "низы" ни на что особенно не жаловались, а вот "верхи" реально рассыпались, что гениально показано в фильме Элема Климова "Агония".

Так называемая элита стремительно таяла из-за быстрого исчезновения государственной идеи. При этом, декларируя "хождение в народ" (приближение Распутина к монаршей семье так и трактовалось, как сближение с народом) элита на самом деле шла в имперские изгои-коммерсанты. Порядком поиздержавшееся дворянство и духовенство с большим удовольствием укрепляли контакт с капиталом (отечественным и иностранным). Невероятный уровень коррупции нарастал вокруг поставок в армию. Впрочем, при размыве государственной идеи, простор для коррупции всюду. Война всего лишь добавила масштаба и ослабила контроль.

Гигантские деньги, российские или французские - какая разница - крутились в столице и не только в ней. Атмосфера 1916 и 1917 года - это невероятный разгул, воистину "пир во время чумы"...

Власть идёт в народ, а за спиной ядовитым грибом поднимаются "новые русские". В январе 1917 года корреспондентка кадетской газеты "Речь" писала о жизни состоятельных людей: "Кутить здесь всегда любили. Ездили "встряхнуться" к Яру, Омону, в Стрельну. Но сейчас другое. Прежде всего невероятно выросло число ресторанов и кафе-шантанов. В 11 часов вечера не найдете ни одного свободного столика. Запрещенные вино, коньяки, водка льются рекой... Бросалось в глаза большое число женщин в мехах и драгоценностях, раскормленных, накрашенных. Здесь, на виду, полнее, ярче можно выявить "скоропостижно" накопленные богатства, вкусить всю неожиданную сладость обладания ими".

И главный символ того исторического мгновения - гигантская фигура Григория Распутина - олицетворение имперского изгоя-коммерсанта, человека из ниоткуда, чуждого как элите, так и народу.

Революция 1917 года свергла старую власть, скинула класс старых властителей (так казалось извне). К власти пришли угрюмые простолюдины (так учили нас в школе). Начался Военный коммунизм (1918-1921). И опять по учебнику это некий жесткий порядок: власть и народ и более никого. На деле же эти три года стали триумфом изгоев-коммерсантов, война и сопровождающий её хаос - идеально время для шустрых авантюристов. Можно вспомнить легендарного ("Золотой теленок") Александра Ивановича Корейко, сколотившего себе капитал в те годы (500 миллионов заработал на тифе, украл поезд с продовольствием, вышедший из Полтавы, но не дошедший до Самары). Народ голодал, власть чистила свои ряды, а спекулянты спекулировали, постепенно сосредотачивая деньги у себя...

Что касается введённого в 1921 году НЭПа, то это была безусловно умелая государственная провокация: безумные деньги, приобретённые в годы хаоса, всплыли, легкомысленно легализовались. А потом власть резко сменила правила игры, и всё, что было "заработано непосильным трудом", решительно отобрала в свою пользу. К началу Экономического периода (1929-1941) с классом изгоев-коммерсантов было практически покончено, все остапы бенедеры переквалифицировались в управдомы, влились в ряды совслужащих.

События вокруг 1953 года были менее яркими. Но и они примечательны. Например, массовый выход по амнистии уголовников из тюрем (об этом - фильм Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего"). А ведь они все поголовно изгои - уголовники презирают и власть и народ в одинаковой степени...

В стройное единение-противостояние народа и партии внезапно ворвалась третья сила. Эти люди никак себя не рекламировали, но постепенно вся страна почувствовала, что это новые хозяева жизни: валютчики, спекулянты, цеховики. В плановой социалистической экономике они мгновенно заполнили все пустоты и обогатились сказочно, усиленно коррумпируя тех, кто стоял у власти. Пик - 1957 год: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, фарцовка, валюта, невероятный расцвет "чёрного" рынка. Самые знаменитые цеховики - это уже 1958 год... А затягивание петли - это дело Рокотова-Файбишенко (1961), их приговорили к расстрелу. В 1963-м расстреливают знаменитых цеховиков (сотни подпольных мастерских, миллионы рублей конфискации). Весьма точный повтор событий 36-летней давности.

Наконец, самые близкие к нам события вокруг 1989 года. При Леониде Брежневе власть (элита) также потихоньку сращивалась к изгоями-коммерсантами, но государству это не слишком вредило. Однако, чем ближе к концу фазы, тем ситуация напряжённе. Юрий Андропов пытается остановить время, вскрывает нарыв: вспомним печальный конец Николая Щелокова (1984), Юрия Соколова (1985). Но судя по всему уже поздно.

Михаил Горбачёв начинает свои фальшивые и лицемерные "хождения в народ". Его примеру следуют прочие члены Политбюро. Народ, уже в который раз доверчиво и доброжелательно протягивает власти руку. И тут же, пользуясь этой аномальной смычкой, взлетает гигантский смерч изгоев-коммерсантов, которые в несколько лет буквально раздевают страну догола (ваучеры, залоговые аукционы, приватизация и прочее в том же духе). Но весь ужас этого изгойского смерча виден нам лишь по прошествии многих лет. А тогда всё это воспринимались, как нечто очень позитивное. Сначала кооперативы, НТТМ, потом та самая "криминальная революция", о которой говорил Станислав Говорухин (1994), но все это под заклинания Гайдара и его команды, о том, что рынок сам всё наладит.

Большинство экспертов "похоронили" тогда Россию. Пожалуй только Теоретическая история в моём лице в те годы уверенно прогнозировала жёсткий разгром изгоев-коммерсантов в самом скором времени. И это был очень рискованный прогноз - ведь к власти подбиралась т. н. "Семибанкирщина"... Вспомним знаменитое "Письмо тринадцати" (1996). Подавляющее большинство подписантов - откровенные изгои-коммерсанты, некоторые, как оказалось, безжалостные убийцы... Удивительно, но текст письма писал идеолог Сергей Кургинян. Так бывает, изгоям нужна народная маска, слишком уж сильно ненавидит их народ.

...Но как работает теория! Те, кого считали гранитными титанами, оказались соломенными куклами. Березовский уехал (2001), Ходорковский посажен (2003)... разве что Потанин как-то сохранился. Некоторые восхваляют за подавлении изгоев-коммерсантов Кремль. Но окончательно согнули их не на Старой площади. Раздавила их народная ненависть.

2.

На Востоке изгои-политики. Кажется, что это нечто принципиально иное, чем в Империи, где изгои-коммерсанты. Но по сути всё то же самое. Рассмотрим один единственный эпизод, конец третьей фазы (1577-1613) последнего восточного цикла Руси. (На эту тему сняли сериал "Борис Годунов".)

...Народ голодал и не желая умирать на местах, стекался в Москву, где нуждающимся раздавали хлеб и деньги. Увы, сближение властей с народом дало обратный результат, смута только усиливалась, начались бунты, альтернативные политические лидеры стали рождаться как грибы: атаманы, самозванцы, претендующие на решение судеб страны князья и бояре - полный спектр политической активности, те самые изгои-политики.

Наконец Семибоярщина (1610-1612), по образцу которой дали имя изгойской Семибанкирщине в 1990-х (удивительно, как народ улавливает исторические связи, которые никак не даются профессиональным историкам). Но ведь кроме Семибоярщины ещё и Лжедмитрий (1605-1606), Лжедмитрий II (1607-1610)... Казалось бы нет такого проходимца, который не сумел бы вклиниться в борьбу за власть. Настоящие властители, те самые церковные иерархи, вынуждены на время оставаться в стороне. По сути они ждут окончания третьей фазы в 1613 году (сами не подозревая о своей ритмической точности). И как только зазор между фазами отдаляется, изгои начинают терять силу, уходят в тень... Не Минин и не Пожарский, а Церковь положила конец Смутному времени. Филарет, пребывавший в польском плену и Гермоген, по сути, руководивший всем, что тогда считалось властью на Руси, выводили страну на спасительный путь.

3.

История изгоев-идеологов Запада наглядна максимально. Никаких особенных секретов. Огромная россыпь имен, грандиозный диапазон идей. Для начала стоит рассмотреть самое простое - идею национального превосходства, тупую провинциальную гордыню. Тут такие титаны, что Григорий Распутин, Борис Березовский, и все Лжедмитрии, вместе взятые, нервно курят в сторонке!.. Таким образом, говоря об общей направленности прогресса человечества на пути от Востока и Империи к Западу, надо отметить, что риск так называемого изгойства не падает, а возрастает. Изгои-идеологи Запада - это истинные враги рода человеческого. Дурные головы ещё многие века будут приносить большое беспокойство...

Одной из актуальных проблем человечества станет создание алгоритма по ограничению возможностей мыслителей-авантюристов. Братья Стругацкие предвидели эту ситуацию описав знаменитый КОМКОН в повести "Жук в муравейнике". Впрочем, уже сейчас изгои-идеологи порождают неисчислимое число проблем. Генное модифицирование, политические технологии, гендерные эксперименты... Остановить этих вредноносных энтузиастов может только народ-политик Запада, но такой народ сам по себе не произрастает, его нужно достаточно долго выращивать. Век за веком, цикл за циклом…

Самый оглушительный изгойский эпизод в истории человечества, конечно же, связан не просто с государством Запада, но с Тоталитарным двойником. Речь о событиях вокруг 1921 года. Тогда в новообразованном государстве Германия закончилась первая фаза (1885-1921), власть, как всегда бывает в концовке фазы, пошла на сближение с народом, чем не преминули воспользоваться авантюристы-идеологи. Их надо было задавить не позднее 1933 года, но в государстве-Двойнике народу не до того, он забывает главный принцип лидирующего класса: "разделяй и властвуй" и допускает идеологическую монополизацию. Вот парадокс: в Империи народ-идеолог может позволить себе идеологическую монополию, на Западе народ-политик должен строго следить за тем, чтобы идеологи были слабы, разрознены и плохо организованы.

Именно в начале 1920 года Гитлер провозгласил свои "25 пунктов" и приступил к созданию НСДАП, в 1921 году он возглавил партию, в 1923-м году провёл её первый съезд… Дальнейшая история хорошо известна. Подойдя к 1933 году, Гитлер и его партия с лёгкостью прошли в официальную власть, разрушили классовую структуру общества и привели страну к катастрофе. Как только Идеологический период закончился (1945), от власти изгоев-идеологов не осталось и следа. С помощью Красной армии и неумолимого времени...

Печально говорить об этом, но нечто, пусть отдаленно похожее, случилось на современной Украине. Находясь внутри большой России и частично поддерживая Имперский ритм, Украина (латентно) в 1921 году перешла на ритм Запада. Разумеется, вырастить в первом цикле Запада народ-политик никаких шансов не было, и когда в момент окончания второй фазы (1957-1993) открылась щель (разлом) между фазами, в неё хлынули многочисленные изгои-идеологи. Все мы были свидетелями этого горького катаклизма. Ещё в 1990 и 1991 годах Украина оставалась весьма лояльной территорией для гастролеров-идеологов из России (наши идеологи - дети народа и вполне приличные люди) Но дальше началось нечто очень странное и даже жуткое. Хвалёное украинское гостеприимство сменилось каким-то невероятным и ничем не спровоцированным отпором. Недоброжелательство украинских идеологов кто-то обнаружил только в 2005 или 2014 году, но лично я во всю испытал его накануне 1993 года. Причем, это не было чем-то абстрактным, нам просто закрыли двери, мы понесли серьёзные финансовые потери. Например, свою первую книгу я издал в Харькове в 1992 году невероятным, фантастическим тиражом. Но уже в 1993 году о продолжении сотрудничества на Украине не могло быть и речи. Пришлось искать российского издателя, на что ушли долгие четыре года.

Не сумев остановить маргиналов-идеологов внутри Экономического периода (1993-2005) по причине практически отсутствующего народа-политика, Украина вступила в самую тёмную полосу своей истории. Весь Идеологический период (2005-2017) "загнать джинна в бутылку" никак не удавалось. Многие винят в этом Петра Порошенко, мол он должен был обуздать изгоев-идеологов. Увы, ответ не верный. Он - коммерсант, у него против идеологов (как на улице, так и у себя под боком) нет никаких средств. Подавить их сможет время и новые лидеры нарождающегося народного класса политиков. Давление на маргиналов будет нарастать с каждым годом Политического периода (2017 - 2029). Всем, кто опасается установления фашистского режима на Украине можно успокоиться, самое страшное позади. И дело не в результатах выборов 2019 года, просто изгои-идеологи больше не нужны.

Теперь может быть самое странное из мира идеологов-изгоев. Но для начала небольшой экскурс в историю.

В мире, в котором правят коммерсанты, неизбежно появление изгоев-финансистов. Идеолог Запада не имеет национальных корней и вполне может считать родиной именно то государство, где меняется фаза. Джон Ло вообще-то был шотландцем, но придуманную им систему он сумел применить во Франции как раз в момент окончания третьей фазы (1681-1717). Продержался он недолго, афера с печатанием бумаг не обеспеченных золотом лопнула в 1720 году, Джон Ло с позором бежал в Венецию. Но с тех пор его "внуки и правнуки" периодически выскакивают на разломах западных фаз различных государств и по-прежнему грезят мировым господством.

Финансист - не коммерсант, ничего толком не производит и торгует скорее идеей, чем товаром. Особенно если речь идёт о таких смутных вещах, как облигации, деривативы, все эти фьючерсы, опционы, CDO и прочие непонятные вещи. В окрестностях 2005 года в США изгои-финансисты вполне закономерно воспользовались ситуацией окончания третьей фазы (1969-2005) и попытались захватить власть над экономикой страны. Авантюра должна была провалиться и в общем-то провалилась, обрушив финансы в 2008 году. Аферисты должны были быть осуждены или изгнаны (в Венецию). Но как справедливо заметил классик "народ безмолвствовал", финансовую катастрофу залили безумным долларовым дождём, пройдя точку невозврата для этой мировой валюты. С этого момента мировая финансовая катастрофа стала неизбежной.

Народ-политик (так называемый "глубинный народ") США попытался повернуть ситуацию вспять, избрал Трампа, который обещал отодвинуть финансистов от власти. Но ситуация уже стала необратимой: немецких фашистов надо было разбить до 1933 года, американских финансистов до 2017 года. Теперь их уже не остановить. Попытка идеологического переформатирования из финансовой сферы во внешнеполитическую эффекта не даёт. Ничего путного ни с Сирией, ни с КНДР, ни с Венесуэлой, ни с Ливией у США не получается. Вот-вот выскользнет из-под американского контроля Украина... В незыблемость американского мирового контроля уже никто не верит. А если нет веры, то нет и доллара. Потому что эта насквозь идеологическая бумажка с точки зрения реальной экономики уже ничего не стоит.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100