www.xsp.ru/sh/ Совмещение знаков

Крыса

КРЫСА И РЫБЫ.

i

Перед нами вариант, в котором теоретическое предсказание и практика пока что не сошлись в единое целое. Теоретически мы имеем здесь так называемый смешной гороскоп(, то есть люди этого сочетания должны быть склонны к пародированию и всем своим образом, всем обликом готовы вызвать смех. Иногда неуклюжие, иногда непропорциональные, нормальные в степени "почти". Но в этом смысле речь должна идти в основном об артистах, иногда кинорежиссерах, реже -- писателях... Пародийный талант на женский манер у Ии Саввиной (2.3.1912). Она играла в нескольких комедиях. Но можно ли назвать ее комедийной актрисой? Нет, что-то не состыковывается. Аналогичная ситуация с Всеволодом Санаевым (25.2.1912). Несколько гротескных ролей, но никакого серьезного соприкосновения с комедийным миром. Еще есть Ирина Купченко (1.3.1948), почти комедийная актриса -- вспомним эпизоды из "Романса о влюбленных", "Обыкновенного чуда". Однако и тут что-то не срабатывает, и она не становится актрисой комедийного кино.

Из других деятелей вспомним педагога и создателя "Педагогической поэмы" Антона Макаренко (13.3.1888). Смешных эпизодов в его книгах много, но никак нельзя отнести ее к юмористическому жанру. Классик мировой драматургии Генрик Ибсен (20.3.1828) также обладал доброкачественным чувством юмора, но смех никогда не был главным содержанием его пьес.

Наконец, Лев Кулиджанов (19.3.1924), снявший очень смешной местами фильм "Когда деревья были большими". Но тоже не комедиограф.

Остается признать, что пародийное совмещение гороскопов не в состоянии серьезно повлиять на общий печальный настрой Крысы. В любом случае сходство персонажей налицо.