www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть I
      ГИПЕР
физический МАТЕРИАЛИЗМ
            (Природа ПСИХИКИ)
      Глава 3.
            МЕХАНИЗМЫ АКТИВНОСТИ

        3.5.   ПРЕАКТ и ЭМОЦИЯ

и     Психологическое понятие ПРЕАКТ pA функционально совпадает с физиологическим понятием рефлекс. Человек рождается со считанным количеством готовых (врожденных) ПРЕАКТОВ (безусловных рефлексов, инстинктов) – глотательным, нескольким защитными (хватание, моргание, плач...), первым из которых (к концу первого месяца беременности) формируется ПРЕАКТ сердечных сокращений. Остальные формируются/вырабатываются в постнатальной практике, методом проб и ошибок.

   Если младенец поймал наконец подвешенную над ним яркую погремушку после серии попыток, при которых его руки только задевали её (или даже не задевали), то в следующей серии он поймает её более уверенно, число безуспешных попыток сократится. Успешный комплекс мышечных усилий Eу (рис. 10b), приведших к успешному (последнему в серии) действию/акту Aу, результатом которого стал объект/факт/событие Z, будет выделен из серии Ei таких комплексов E, и станет элементом двигательной памяти, т.е. будет использован при формирования ПРЕАКТА pA для следующей попытки (или их серии). Психическим критерием и регулятором для выбора именно успешного комплекса усилий Eу (завершившего серию Ai) становится другой элемент астросома персоны, её эмоция Э.

   Эмоции вызываются не только образами и мыслями, но и отдельными ощущениями. Вкус сахара и вкус соли, уксуса, хины вызовут разные эмоции. Но главное – вызовут. Эмоцию можно интерпретировать как элемент астросома, или как состояние астросома, но в любом случае это – астральный объект, результат (образ) оценки другого объекта/элемента своей же психики (ощущения, образа или мысли) на уровне бескомпромиссного контраста: хорошо÷плохо, приятно÷неприятно и т.п. Формируется эмоция и при оценке результата zi каждой очередной попытки Ai, на базе сравнения J его (zi), а фактически – его рефлексии zi'' (см. рис. 8), с проектной (желательной, конечной) целью Z, содержащейся (как Z'') в намерении j.
   Факт достижения цели Z вызывает позитивную эмоцию, которая может стать стимулом смены намерения j: теперь погремушку необходимо попробовать на вкус (после проб на цвет, на звук и на ощупь – потянуть её в рот). На рис. 10b выделен контур с двумя обратными рефлексиями Rb (RМА и RАP – через них осуществляется активность) и двумя прямыми рефлексиями Rd (RPА и RАM – через них осуществляется контроль результатов этой активности).
   Многократное выполнение циклов (проб) по этому контуру формирует, совершенствует, усиливает ПРЕАКТ pA (делает его более мощным, стабильным). Субъективно, самим S, это воспринимается как всё более чёткое, более эйдетичное представление себе своих предстоящих действий, знание их заранее при каждой очередной реализации действия A. Внешне (для наблюдателя, исследователя) эта полноценность pA проявляется как автоматизм действия A, как его (действия) интериоризация.
  Примечание. Петр Яковлевич Гальперин (1902-89) показывал [ 23 ], что развёрнутое/физическое действие при многократном повторении поэтапно свёртывается и переходит на внутренние слои психики, всё более глубокие на каждом этапе этого процесса (интериоризации), так что на последнем этапе (чистой мысли) свёрнутое действие уже не всегда доступно даже для самонаблюдения. П.Я. Гальперин не раскрыл существа/механизма интериоризации, а лишь отметил важность решения такой задачи.     и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru