www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Елена Пасмурова
xsp.ru/sh/ 11 января 2022 г.

Памяти Валентины Плехановой

Порой нам встречаются удивительные люди, оставляющие неизгладимый след в душе. Таким человеком была наша коллега Плеханова Валентина Львовна. Она прожила интересную, насыщенную событиями и очень достойную жизнь.

Мы познакомились в январе 2018 года на первом курсе. Сначала она мне показалась избирательной в общении и совершенно недоступной, недосягаемой, почти небожительницей. Ещё бы! Ведь в прошлом она - стюардесса, да и живёт в Израиле. Что тут скажешь? О её возрасте я не догадывалась: выглядела моложе, речь быстрая, голос бодрый. Знала только, что год Тигра, как и мой. Конечно, её незаурядность ярко проявилась, но чуть позже. Постепенно раскрываясь друг перед другом, узнавали сущность Календарных знаков, значения Имиджей. Она была Вектором. 100% попадание в характер.

Вы только представьте - на пороге 80-летия она решилась изучить сложнейшую науку. Многие ли осмелятся? Единицы. Сложности разумеется были, где-то не дослышала (связь на онлайн-обучении не идеальна), что-то упустила. Да и пришлось осваивать компьютер фактически с нуля. Но! Она перелопатила весь сайт вдоль и поперёк. И хотела знать ещё больше. Вместе мы проучились ещё 2 сессии 2-го курса. Перед третьей я выдохлась. Решила сделать перерыв. Слишком много информации. Она по началу тоже хотела продолжить весной, но передумала. Позже говорила, что хотела успеть (мало ли что?)…

Как-то незаметно постепенно мы начали общаться сначала по скайпу, потом она освоила телефон и перешли в WhatsApp. Она рассказывала о себе, о трудном детстве, выпавшем на военные и послевоенные годы, и сформировавшем её твёрдый характер и бойцовский дух. Её отчим был военным в звании полковника. Именно он привил ей любовь к чтению, спорту, неутолимую тягу к знаниям. О нём она говорила с такой нежной благодарностью и всегда называла папой. С ранних лет она чувствовала ответственность за свою семью и считала своей обязанностью помогать по хозяйству.

И впоследствии круг её ответственности бесконечно расширялся. Она досконально изучила профессию стюардессы, а потом и сама обучала бортпроводников, спрашивая с них как с себя. И так же всегда была ответственна за них, ведь требовала безупречности во всём. В аэропорту Пулково она проработала до 60 лет. Была старшей проводницей. И если предстоял какой-то ответственный рейс, назначали её бригаду. Ведь когда Валюша на борту, полёт пройдёт на высшем уровне. Пару лет назад она летала в свой любимый Питер. Говорила, что в самолёте к ней относились как к королеве, и её девочки так тепло встретили! Лишь тогда она узнала, что командиры экипажей оказывается боролись за её бригаду. Если на борту возникала какая-то стрессовая ситуация, она умела незаметно справиться с волнением и передать свою спокойную уверенность остальным. Бригада, несмотря ни на что, продолжала работать в штатном режиме.

А история с тележками, на которых сейчас развозят напитки и питание в самолётах?… Оказывается, это она предложила руководству аэропорта внедрить узкие и высокие тележки, которые могли бы беспрепятственно перемещаться между рядами, чтобы снизить нагрузку с бортпроводниц и ускорить обслуживание пассажиров.

И кстати! Жесты, сопровождающие инструктаж пассажиров перед началом полёта, тоже её заслуга. И, заметьте, никаких патентов, никаких амбиций.

Когда она что-то вспоминала, я слушала заворожённо, не переставая удивляться. А она говорила словно о каких-то обыденных вещах. Точно в такой же манере она рассказывала о встречах с известными людьми, которых она повидала столько, что нам и не снилось. Бывало, вспомнишь чью-то фамилию (например, Боярский), а она так - к слову: "А с Мишенькой я знакома. Они с Ларочкой такая чудесная пара. Я с ними дружила…" И добавляла какой-нибудь рассказик об их общении. Про Михаила Задорнова говорила, что ему верила, уважала за его труд, за любовь к России. Как-то они летели вместе с Семёном Альтовым. И она заметила, какая большая разница между ними. Однажды поведала мне про своё знакомство с Алексием II. Она сопровождала его полёт, много разговаривали. Он попросил рассказать о себе, так как заметил некую особенность - разглядел в ней божественную искру. И неудивительно, ведь она из древнего рода священнослужителей высоких чинов. Патриарх дважды благословлял её. Относился с большим уважением к Валентине Львовне и одновременно с почитанием к её предкам. Дважды он присылал за ней лимузин, приглашая в гости в свою резиденцию. О нём она вспоминала, как об очень достойном человеке. А мне говорила: "Ты только представь, я - маленькая хрупкая, ничего такого из себя не представляю, а тут лимузин…" Да, она была очень скромным человеком. И жили они с сыном скромно на съемной квартире, но её это вполне устраивало. Только вот по России очень скучала.

Ещё меня всегда поражало, как гармонично в ней сочетались любовь к науке (СГ) и религия. Не могу сказать, что она была фанатично-религиозной. Нет. Бездумного раболепства, вечно просящего чего-то, и близко не было. Хотя молилась она ежедневно, и молитвослов знала наизусть. Просто она искренне верила и жила праведно. Она умела разговаривать с Богом и со Вселенной. И, с присущей ей тактичностью, всегда добавляла: "Если это не помешает твоим планам на этого человека".

Врождённая ответственность за всё и за всех сопровождала её по жизни. И Валентина Львовна, вооруженная новыми знаниями, постоянно сверяясь со СГ по всем параметрам, помогала огромному кругу родных, друзей, знакомых. Сетовала, как они останутся без её поддержки - она всем была нужна. Ей звонили, спрашивали совета. И она с радостью отвечала им. Даже какой-то профессор из США обращался к ней, как к истине в последней инстанции. Что скажет - так и будет. Известно, что мысль материальна. И она старалась помочь даже незнакомым людям, если чувствовала необходимость. Нет, не звонила, не предлагала помощь, а просто зажигала свечу и молилась, посмотрев в календарь, (какой там день сегодня, например, у ВВП?). Особенно, если предстояло какое-то серьёзное мероприятие. Стоило упомянуть о детях (каких-то важных делах, поездках, сомнениях) она успокаивала: всё будет хорошо, ты не волнуйся. А потом через день-другой спрашивала: "Как прошло? Я попросила, чтобы всё было, как надо". И я чувствовала себя неловко, но очень ценила её отношение.

СГ Валентина Львовна считала великой наукой и бесконечно благодарила Григория Семёновича за бесценный труд, часто называя его - наш Король. Вот, если задастся вопросом: зачем, для чего в таком возрасте садиться за парту, сдавать экзамены и т.п., и совместить с её жаждой знаний, желанием до всего докопаться, разобраться в деталях, научиться прилагать свои навыки к определённым событиям и людям, всё встанет на место. СГ стал для неё огромной приоритетной частью жизни, той самой центральной деталью, без которой пазл не сложился бы. Она получила ответы на многие вопросы и возможность решать задачи и головоломки человеческих судеб.

Эта наука настолько многогранна, что и её беззаветная любовь к России не осталась в стороне. Она была истинным бойцом - безоговорочно верила в Русский мир и заражала этой верой всё окружение близкое и далёкое. И пусть она не могла консультировать за деньги, но скольким людям она открыла глаза на научность системы СГ! И возможно закрыла глаза на псевдонауки.

Как-то раз я отправила ей видео "Теория войн". Она поблагодарила, написав, что это её любимая книга: "Я СЧИТАЮ ЭТУ КНИГУ САМОЙ-САМОЙ, ВОТ ЧИСТО НОБЕЛЕВКА, ДА ЧТО ТАМ НОБЕЛЕВКА, ЭТО ВСЕЛЕНСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ… Я ВСЁ ЖДУ, КОГДА КНИГА ПОЛУЧИТ ГОСПРЕМИЮ, НАВЕРНО ПОСЛЕ 25 ГОДА, МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ РАНЬШЕ. Я ГРИГОРИЯ СЕМЁНОВИЧА ОЧЕНЬ ОБОЖАЮ ОСОБЕННО ЗА ЭТУ КНИГУ. "ПОИСКИ ИМПЕРИИ" ТОЖЕ ЛЮБЛЮ, ПОРА СНОВА СНАЧАЛА ЧИТАТЬ."

Надо сказать, что она с гордостью, как звание, носила свой знак Тигра. Тигры всего мира были ей особенно интересны. Отмечала тигриную безупречность и порядочность, как и сама всегда старалась поступать. Не забывала и про Векторный Имидж: либо извинялась, либо с удовольствием повторяла: "Я же - семейный доктор, ты понимаешь". Да, она бывала разной. Казалось, что полутонов для неё не существует: если любила, то безгранично - в любой момент в порыве защитить была готова броситься на амбразуру. Если что-то не принимала, то категорически, бескомпромиссно. Могла по какому-то поводу негодуя возмущаться, а потом вздыхать: "Они же не знают о науке нашего Короля".

О детях же всегда говорила с такой трогательной нежностью, непременно вместе с именем упоминая Годовой знак в уменьшительно-ласкательной форме. А доброта её была такой искренней и сердечной. Она была действительно Настоящей.

И невозможно разделить всё только на чёрное и белое. Она обладала абсолютным музыкальным слухом, изысканным вкусом, тонким восприятием запахов, неподражаемым чувством юмора, интеллигентностью истинной ленинградки. Хотя возможно что-то досталось от дворянских корней (по другой линии).

У меня всегда была уверенность, что возрастные люди живут полноценно только, имея интерес в жизни, увлечение. Таким интересом для Валентины Львовны и стал СГ. Но для физического существования необходима Энергия. А она горела, сжигая топливо и практически не пополняя запасы. И это в такой сложный серьёзный год! По началу мы с ней спонтанно общались кроме других дней и обязательно в день Стоп (лишь в разговоре/переписке вспоминая, какой был день), на общение он уходил почти весь. И чувствовали какую-то взаимную поддержку. А летом появились новые хлопоты. И как-то это негласное правило ушло. Она мне часто писала, чтобы я не перетрудилась на огороде, что и сама чувствует, как энергия утекает. И в последней нашей долгой переписке (за три дня) упоминала о большой энергозатратности. Она было отказалась смотреть Олимпиаду, но потом передумала, ведь была заядлой болельщицей. И как же оставить без поддержки наших спортсменов в эти сложные для них времена?! А трансляции шли ночью. И один сердечный приступ следовал за другим. Но она как-то с ними с горем пополам справлялась.

А 6 августа от неё пришло сообщение, что её увезли в больницу. Я была в дороге и написала, что как приеду, зажгу свечу и помолюсь о её здоровье. Это было ей важно. По какой-то глупой наивности я не поняла, что она прощается: "ВОТ ТЕБЕ И ДЕНЬ ФАТУМ. НО ДО САМОЙ СЕРЕДИНЫ ДНЯ НЕ ДОЖИЛА. ПРИСТУП НЕЛЬЗЯ БЫЛО КУПИРОВАТЬ. ВОТ ЗАБРАЛИ В БОЛЬНИЦУ. СТОЛЬКО БОЛИ ПЕРЕТЕРПЕЛА И ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ. ОТЁК ЛЁГКИХ, СТЕНОКАРДИЯ И ИНФАРКТ. НЕ ПУГАЙСЯ. ВСЁ ТАК, КАК НАДО… ПОКА, А ТО РУКИ УЖЕ ЛОМИТ, ДОРОГАЯ".

Едва загасила свечу после молитвы, как от неё пришло последнее сообщение: "СПАСИБО, ДОРОГАЯ"

Вот ещё часть сообщения, отправленного не мне, (меня пощадила): "…СЕГОДНЯ ДЕНЬ КРЫСЫ, МИСТИКА И ФАТАЛИСТА, ДЕНЬ ФАТУМА, ЧТО ПРОИЗОШЛО, ЭТО ВСЁ ОТ НЕБЕС, ЗНАЧИТ ТАК ТОМУ И БЫТЬ. ЭТО СТРАШНО И БОЛЬНО, И НЕПРИЯТНО, НО ФАКТ…"

До последнего дня сохранила верность великой науке - Структурному Гороскопу Григория Кваши. Она ушла в ночь 7 августа.

Валентина Львовна и жизнь прожила очень достойно, и смерть приняла с достоинством.





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2022
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru