www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть II
      Перед лицом ВЕЧНОСТИ
            (ПСИХИКА и СВЕРХПСИХИКА)
      Глава 7.
              НАД
СОЗНАНИЕ
                  (Механизмы эволюции)

    7.5.   ЧТО закодировано в ДНК

и     Наличие обратных связей между гиперсубстанциями, как уже отмечено в р-ле 5.7, может приводить к образованию замкнутых причинных контуров и к возможности развития по спирали, к постепенному/поэтапному усложнению материи и, в частности, к эволюции биологического вида.
    Так, у зародыша человека E сначала развиваются жабры Eg (их зачатки), а потом они исчезают E(g+1). Астральное тело с лёгкими EΛA, необходимое для формирования физического тела с лёгкими EΛP, не может быть сформировано сразу на базе физического тела более ранней стадии развития E(g–1)P, ещё не имеющего жабер: эта база, эта физическая опорная точка недостаточно мощна информационно/информативно, недостаточно сложна для формирования EΛA.
    Более широко: на каждой стадии i развития эмбриона E его тело Ei P (точнее – его организм EiVсовокупность физического Ei P и астрального EiA тел – элемент вивума V), в частности его ДНК (о существовании которой в период создания А.Г. Гурвичем Теории биополя [ 33 ] ещё не было известно), является/становится опорной точкой для активизации как раз того ментала Ei+1)M (той информации), который в своё время (в филогенезе) способствовал переходу к очередной ( i+1 ) стадии эволюции, и который формирует теперь, в онтогенезе, астральное тело Ei+1)A, обеспечивающее, в свою очередь (после Ei+1)M), формирование соответствующей ( i+1 ) морфологической формы Ei+1)P эмбриона E.
    Говоря чуть короче: эгрегер ξ Е, направляя развитие (в его обычном/консервативном варианте) организма (в частности, его эмбриона ЕV), сам развивается, переходит к последующим формам (фазам развития), используя уже полученные/достигнутые физические формы ЕP как опорные точки/трамплины для этих переходов. Тем самым онтогенетическое развитие (в его обычном/консервативном варианте) направляется по пути, повторяющем филогенез.
    Но ДНК содержит код не готовой/конечной программы формирования тела ("морфологии") ЕP организма ЕV особи Е биологического вида, а код истории самообучения эгрегора Ξ вида в процессе (филогенезе) его () развития (в частности – его морфологии), который (код истории) используется эгрегером ξ Е (элементом эгрегора Ξ) организма эмбриона Е как программа самообучения в процессе (онтогенезе) развития Е, управления формированием ЕP.
    Эгрегор Ξ решает свои эволюционные проблемы как математик из анекдота о вариантах получения крутого яйца – как о решении задачи с разными начальными условиями:
• если даны сырое яйцо, кастрюлька, вода и огонь,
  •• то и физик, и математик решают проблему одинаково – они говорят: надо заполнить водой кастрюльку с яйцом и поставить её на огонь;
• если же кастрюлька водой уже заполнена, стратегии решения расходятся:
  •• физик решает новую задачу, и сразу ставит кастрюльку на огонь,
  •• а математик говорит: надо вылить воду – и задача сводится к предыдущей.
    А между тем, П.П. Гаряев и Е.А. Леонова [ 25 стр. 73] не скрывают удивления, констатируя:

    Выяснилось, что информационные РНК синтезируются сначала в виде предшественников огромной длины, и только потом, в результате сложного процесса, т.н. сплайсинга, из предшественников вычленяются фрагменты в сотни и тысячи раз меньших размеров, которые и становятся матрицами белков.

    В том, что бабочка появляется не из яйца, как цыпленок, а из куколки, нет (биологической) целесообразности (как и в синтезе предшественников РНК огромной длины), дающей ей сегодня преимущества для выживания, как можно было бы предположить, исходя непосредственно из дарвинского принципа естественного отбора, но есть закономерность, отражающая целесообразность, имевшую место многие миллионы лет назад.
    Эту преемственность онтогенеза, повторение им характерных черт и этапов филогенеза, можно признать распространяющейся на весь предметный мир, который представляет собой иерархию усложнения объектов, объединяющих в себе более простые. Организм есть объединение (симбиоз) клеток (одноклеточных организмов, потерявших свою универсальность и самостоятельность, зато приобретших защиту со стороны своего организма, и специфичность, тонкую специализацию); клетка – объединение молекул; молекула – атомов. Цепочку можно как продолжить в обе стороны (популяция, как и биоценоз, состоит из организмов; атом – из элементарных частиц), так и детализировать/измельчить/раздробить (организм состоит из органов; клетка – из органелл).
    Эволюция вида, его развитие, усложнение происходит не столько под контролем дарвинского естественного отбора, сколько под управляющим (первичным, активным, направляющим) влиянием со стороны его (вида) эгрегора.
    Естественный же отбор случайных (не целесообразных изначально) изменений, который по Дарвину (Ch.R. Darwin, 1809-82) есть единственная (!) причина эволюции видов, играет в этом процессе лишь вторичную (пассивную и консервативную) роль, отсекая неудачные (неконкурентоспособные) ветви, варианты эволюции.
    Тезис В.И. Вернадского (1863-1945) о переходе биосферы [на каком-то этапе (!) её развития] в ноосферу должен быть инвертирован: не биосфера (совокупность биологических видов) развивает, усложняет себя сама, а напротив: эгрегоры (совокупность которых и есть ноосфера) воплощаясь, реализуясь в физикуме [изначально (!) курируя филогенез (направляя и контролируя его)], воплощаются как биосфера, порождают и развивают её.        и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru