| 
 
 | | 
	    |  |  
          | ГИПЕРФИЗИЧЕСКИЙ  МАТЕРИАЛИЗМ и ТЕЛЕОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ РЕЗЮМЕ
 
 
иРЕЗЮМЕ-1. Автор расширяет понятие  материя, констатируя, что материей является не только физикум (реальность, изучаемая наукой физикой – вещество и излучения, физические поля), но также метафизикум (реальности, изучаемые наукой метафизикой – ментал и астрал), материя не-физической природы. 
и 
 и
 
РЕЗЮМЕ-2. 
Метафизическая реальность влияет на физическую вследствие (путем) переходa (превращения, воплощения) астрала в физические объекты и/или явления при определенных условиях (при достаточной его концентрации). Эту трансформацию, метаморфозу астрала, его инкарнацию, можно (следует) рассматривать как проявление универсальной закономерности, как переход количества в качество. 
и
 
 и
 
РЕЗЮМЕ-3. 
Прослеживается иерархия слоев (уровней, планов) материи, Бытия, причинная цепочка влияний ментала на физикум. 
и
 
 и
 
РЕЗЮМЕ-4. 
Строгость иерархии слоев (уровней, планов) материи, Бытия проявляется (и заключается, состоит) в невозможности концентрации ментала непосредственно в физикум, минуя стадию астрала 
и
 
 и
 
РЕЗЮМЕ-5. 
Обратные (инверсные или инверсивные, инверсионные) влияния физикума на астрал, и астрала на ментал происходят (существуют) вследствие сопротивления пассивного (инерционного) характера со стороны физикума влияниям астрала, и со стороны астрала влияниям ментала. Благодаря этим обратным связям возникают (существуют)  причинные цепочки, спирали эволюции форм Бытия. 
и
 
 и
 
РЕЗЮМЕ-6a.
Над-индивидуальная ментальная единица (образование, сущность) – эгрегор – определяет тенденции развития сообщества индивидов (единиц физического уровня), объединяемых им, и в частности биологического видова; эгрегоры являются персонализацией телеологических свойств природы.
 РЕЗЮМЕ-6b. 
Первичным, причинным, интенционным звеном в механизме эволюции является направленная, неслучайная, телеологичная изменчивость, инициируемая эгрегорами ("И сотворил Бог..." – Бытие, 1, 27). Естественный же отбор [который по Ч.Р. Дарвину (1809-1882) есть единственная причина эволюции в биологии] есть звено лишь вторичное, вспомогательное, контролирующее и ограничивающее интенцию эгрегора, отсекающее ее нецелесообразные (нежизнеспособные, неконкурентоспособные) формы, варианты, ветви эволюции ("И увидел (признал) Бог, что это хорошо." – Бытие, 1, 10).
 РЕЗЮМЕ-6g.
Тезис В.И. Вернадского (1863-1945) о переходе биосферы в ноосферу должен быть инвертирован (не обесценен, а обогащен, модифицирован инверсией): НЕ биосфера развивает, усложняет себя сама, с переходом на каком-то этапе в ноосферу, НО эгрегоры (совокупность которых и есть ноосфера по В.И. Вернадскому (или есть ее часть)) воплощаясь, реализуясь в физикуме, проявляются как биосфера (как ее составные части), порождают и развивают ее.
 ©АСМаркон ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ®
 РЕЗЮМЕ
 Синтез наук – современной академической и традиционной эзотерической – (органичное/гармоничное  их соединение, а не механическое суммирование их достижений) в единую универсальную науку 
[ 10 ],
 дает Человеку, как и самой науке, существенные преимущества и открывает богатые перспективы.
 |  |  |  | 
 |