| 
    
      
     
      
		  |  
        
          
	 
	  
	
Три Змеи, три Лошади
 
 
Лошадей и Змей структурно обьединяет психологическая характеристика высочайшей чувствительности, тончайшей кожи и ранимой души. 
 
 
Три знаменательных эпизода русской литературы посвящены лошадям. Символично то, что Лошадь знак России, - образуется некая символичная ассоциация. 
 
 
Показательно и другое, - эти эпизоды объединяет то, что они написаны Змеями, мастерами психологических невротичных самокопаний и драматичных чувственных конвульсий. Ну а чтобы окончательно дать прочувствовать чувствительность нежного знака, нужна боль. Кто ас в этом деле, как не Змея?
 
 
Короче, трем подколодным мрачным классикам русского гуманизма дали написать сочинение на один и тот же сюжет. Посмотрим, как они справились с данным заданием. 
 
-
 
 
 
 
Н. А. Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821) Змея-Стрелец / Вектор
 
"До сумерек"
 
 
2
 
Под жестокой рукой человека 
 
Чуть жива, безобразно тоща, 
 
Надрывается лошадь-калека, 
 
Непосильную ношу влача. 
 
Вот она зашаталась и стала. 
 
«Ну!» — погонщик полено схватил 
 
(Показалось кнута ему мало) — 
 
И уж бил ее, бил ее, бил! 
 
Ноги как-то расставив широко, 
 
Вся дымясь, оседая назад, 
 
Лошадь только вздыхала глубоко 
 
И глядела... (так люди глядят, 
 
Покоряясь неправым нападкам). 
 
Он опять: по спине, по бокам, 
 
И, вперед забежав, по лопаткам 
 
И по плачущим, кротким глазам! 
 
Всё напрасно. Клячонка стояла, 
 
Полосатая вся от кнута, 
 
Лишь на каждый удар отвечала 
 
Равномерным движеньем хвоста. 
 
Это праздных прохожих смешило, 
 
Каждый вставил словечко свое, 
 
Я сердился — и думал уныло: 
 
«Не вступиться ли мне за нее? 
 
В наше время сочувствовать мода, 
 
Мы помочь бы тебе и не прочь, 
 
Безответная жертва народа, — 
 
Да себе не умеем помочь!» 
 
А погонщик недаром трудился — 
 
Наконец-таки толку добился! 
 
Но последняя сцена была 
 
Возмутительней первой для взора: 
 
Лошадь вдруг напряглась — и пошла 
 
Как-то боком, нервически скоро, 
 
А погонщик при каждом прыжке, 
 
В благодарность за эти усилья, 
 
Поддавал ей ударами крылья 
 
И сам рядом бежал налегке.
 
-
 
 
 
 
Ф. М. Достоевский (30 октября (11 ноября) 1821) Змея-Скорпион / Вектор
 
"Преступление и наказание". Часть I / глава V.
 
 
И вот снится ему: они идут с отцом по дороге к кладбищу и проходят мимо кабака; он держит отца за руку и со страхом оглядывается на кабак. Особенное обстоятельство привлекает его внимание: на этот раз тут как будто гулянье, толпа разодетых мещанок, баб, их мужей и всякого сброду. Все пьяны, все поют песни, а подле кабачного крыльца стоит телега, но странная телега. Это одна из тех больших телег, в которые впрягают больших ломовых лошадей и перевозят в них товары и винные бочки. Он всегда любил смотреть на этих огромных ломовых коней, долгогривых, с толстыми ногами, идущих спокойно, мерным шагом и везущих за собою какую-нибудь целую гору, нисколько не надсаждаясь, как будто им с возами даже легче, чем без возов. Но теперь, странное дело, в большую такую телегу впряжена была маленькая, тощая, саврасая крестьянская клячонка, одна из тех, которые — он часто это видел — надрываются иной раз с высоким каким-нибудь возом дров или сена, особенно коли воз застрянет в грязи или в колее, и при этом их так больно, так больно бьют всегда мужики кнутами, иной раз даже по самой морде и по глазам, а ему так жалко, так жалко на это смотреть, что он чуть не плачет, а мамаша всегда, бывало, отводит его от окошка. Но вот вдруг становится очень шумно: из кабака выходят с криками, с песнями, с балалайками пьяные-препьяные большие такие мужики в красных и синих рубашках, с армяками внакидку. «Садись, все садись! — кричит один, еще молодой, с толстою такою шеей и с мясистым, красным, как морковь, лицом, — всех довезу, садись!» Но тотчас же раздается смех и восклицанья:
 
— Этака кляча да повезет!
 
— Да ты, Миколка, в уме, что ли: этаку кобыленку в таку телегу запрег!
 
— А ведь савраске-то беспременно лет двадцать уж будет, братцы!
 
— Садись, всех довезу! — опять кричит Миколка, прыгая первый в телегу, берет вожжи и становится на передке во весь рост. — Гнедой даве с Матвеем ушел, — кричит он с телеги, — а кобыленка этта, братцы, только сердце мое надрывает: так бы, кажись, ее и убил, даром хлеб ест. Говорю садись! Вскачь пущу! Вскачь пойдет! — И он берет в руки кнут, с наслаждением готовясь сечь савраску.
 
— Да садись, чего! — хохочут в толпе. — Слышь, вскачь пойдет!
 
— Она вскачь-то уж десять лет, поди, не прыгала.
 
— Запрыгает!
 
— Не жалей, братцы, бери всяк кнуты, зготовляй!
 
— И то! Секи ее!
 
Все лезут в Миколкину телегу с хохотом и остротами. Налезло человек шесть, и еще можно посадить. Берут с собою одну бабу, толстую и румяную. Она в кумачах, в кичке с бисером, на ногах коты, щелкает орешки и посмеивается. Кругом в толпе тоже смеются, да и впрямь, как не смеяться: этака лядащая кобыленка да таку тягость вскачь везти будет! Два парня в телеге тотчас же берут по кнуту, чтобы помогать Миколке. Раздается: «ну!», клячонка дергает изо всей силы, но не только вскачь, а даже и шагом-то чуть-чуть может справиться, только семенит ногами, кряхтит и приседает от ударов трех кнутов, сыплющихся на нее, как горох. Смех в телеге и в толпе удвоивается, но Миколка сердится и в ярости сечет учащенными ударами кобыленку, точно и впрямь полагает, что она вскачь пойдет.
 
— Пусти и меня, братцы! — кричит один разлакомившийся парень из толпы.
 
— Садись! Все садись! — кричит Миколка, — всех повезет. Засеку! — И хлещет, хлещет, и уже не знает, чем и бить от остервенения.
 
— Папочка, папочка, — кричит он отцу, — папочка, что они делают? Папочка, бедную лошадку бьют!
 
— Пойдем, пойдем! — говорит отец, — пьяные, шалят, дураки: пойдем, не смотри! — и хочет увести его, но он вырывается из его рук и, не помня себя, бежит к лошадке. Но уж бедной лошадке плохо. Она задыхается, останавливается, опять дергает, чуть не падает.
 
— Секи до смерти! — кричит Миколка, — на то пошло. Засеку!
 
— Да что на тебе креста, что ли, нет, леший! — кричит один старик из толпы.
 
— Видано ль, чтобы така лошаденка таку поклажу везла, — прибавляет другой.
 
— Заморишь! — кричит третий.
 
— Не трожь! Мое добро! Что хочу, то и делаю. Садись еще! Все садись! Хочу, чтобы беспременно вскачь пошла!..
 
Вдруг хохот раздается залпом и покрывает всё: кобыленка не вынесла учащенных ударов и в бессилии начала лягаться. Даже старик не выдержал и усмехнулся. И впрямь: этака лядащая кобыленка, а еще лягается!
 
Два парня из толпы достают еще по кнуту и бегут к лошаденке сечь ее с боков. Каждый бежит с своей стороны.
 
— По морде ее, по глазам хлещи, по глазам! — кричит Миколка.
 
— Песню, братцы! — кричит кто-то с телеги, и все в телеге подхватывают. Раздается разгульная песня, брякает бубен, в припевах свист. Бабенка щелкает орешки и посмеивается.
 
...Он бежит подле лошадки, он забегает вперед, он видит, как ее секут по глазам, по самым глазам! Он плачет. Сердце в нем поднимается, слезы текут. Один из секущих задевает его по лицу; он не чувствует, он ломает свои руки, кричит, бросается к седому старику с седою бородой, который качает головой и осуждает всё это. Одна баба берет его за руку и хочет увесть; но он вырывается и опять бежит к лошадке. Та уже при последних усилиях, но еще раз начинает лягаться.
 
— А чтобы те леший! — вскрикивает в ярости Миколка. Он бросает кнут, нагибается и вытаскивает со дна телеги длинную и толстую оглоблю, берет ее за конец в обе руки и с усилием размахивается над савраской.
 
— Разразит! — кричат кругом.
 
— Убьет!
 
— Мое добро! — кричит Миколка и со всего размаху опускает оглоблю. Раздается тяжелый удар.
 
— Секи ее, секи! Что стали! — кричат голоса из толпы.
 
А Миколка намахивается в другой раз, и другой удар со всего размаху ложится на спину несчастной клячи. Она вся оседает всем задом, но вспрыгивает и дергает, дергает из всех последних сил в разные стороны, чтобы вывезти; но со всех сторон принимают ее в шесть кнутов, а оглобля снова вздымается и падает в третий раз, потом в четвертый, мерно, с размаха. Миколка в бешенстве, что не может с одного удара убить.
 
— Живуча! — кричат кругом.
 
— Сейчас беспременно падет, братцы, тут ей и конец! — кричит из толпы один любитель.
 
— Топором ее, чего! Покончить с ней разом, — кричит третий.
 
— Эх, ешь те комары! Расступись! — неистово вскрикивает Миколка, бросает оглоблю, снова нагибается в телегу и вытаскивает железный лом. — Берегись! — кричит он и что есть силы огорошивает с размаху свою бедную лошаденку. Удар рухнул; кобыленка зашаталась, осела, хотела было дернуть, но лом снова со всего размаху ложится ей на спину, и она падает на землю, точно ей подсекли все четыре ноги разом.
 
— Добивай! — кричит Миколка и вскакивает, словно себя не помня, с телеги. Несколько парней, тоже красных и пьяных, схватывают что попало — кнуты, палки, оглоблю, и бегут к издыхающей кобыленке. Миколка становится сбоку и начинает бить ломом зря по спине. Кляча протягивает морду, тяжело вздыхает и умирает.
 
— Доконал! — кричат в толпе.
 
— А зачем вскачь не шла!
 
— Мое добро! — кричит Миколка, с ломом в руках и с налитыми кровью глазами. Он стоит будто жалея, что уж некого больше бить.
 
— Ну и впрямь, знать, креста на тебе нет! — кричат из толпы уже многие голоса.
 
Но бедный мальчик уже не помнит себя. С криком пробивается он сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует ее в глаза, в губы... Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачонками на Миколку. В этот миг отец, уже долго гонявшийся за ним, схватывает его наконец и выносит из толпы.
 
— Пойдем! пойдем! — говорит он ему, — домой пойдем!
 
— Папочка! За что они... бедную лошадку... убили! — всхлипывает он, но дыханье ему захватывает, и слова криками вырываются из его стесненной груди.
 
— Пьяные, шалят, не наше дело, пойдем! — говорит отец. Он обхватывает отца руками, но грудь ему теснит, теснит. Он хочет перевести дыхание, вскрикнуть, и просыпается.
 
-
 
 
 
 
Владимир Маяковский (7 (19) июля 1893) Змея-Рак / Рыцарь
 
"Хорошее отношение к лошадям"
 
 
Били копыта,
 
Пели будто:
 
- Гриб.
 
Грабь.
 
Гроб.
 
Груб.-
 
Ветром опита,
 
льдом обута
 
улица скользила.
 
Лошадь на круп
 
грохнулась,
 
и сразу
 
за зевакой зевака,
 
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
 
сгрудились,
 
смех зазвенел и зазвякал:
 
- Лошадь упала!
 
- Упала лошадь! -
 
Смеялся Кузнецкий.
 
Лишь один я
 
голос свой не вмешивал в вой ему.
 
Подошел
 
и вижу
 
глаза лошадиные...
 
 
Улица опрокинулась,
 
течет по-своему...
 
 
Подошел и вижу -
 
За каплищей каплища
 
по морде катится,
 
прячется в шерсти...
 
 
И какая-то общая
 
звериная тоска
 
плеща вылилась из меня
 
и расплылась в шелесте.
 
"Лошадь, не надо.
 
Лошадь, слушайте -
 
чего вы думаете, что вы сих плоше?
 
Деточка,
 
все мы немножко лошади,
 
каждый из нас по-своему лошадь".
 
Может быть,
 
- старая -
 
и не нуждалась в няньке,
 
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
 
только
 
лошадь
 
рванулась,
 
встала на ноги,
 
ржанула
 
и пошла.
 
Хвостом помахивала.
 
Рыжий ребенок.
 
Пришла веселая,
 
стала в стойло.
 
И всё ей казалось -
 
она жеребенок,
 
и стоило жить,
 
и работать стоило.
 
 
1918 (Лошадь)
 
   
		  
		   | 
           |  		
	   
      |            
	 
    
 |